В запасниках Серпуховского художественного музея обнаружен портрет, написанный голландским мастером на рубеже XVI-XVII веков. Теперь уникальный экспонат стал настоящей жемчужиной экспозиции.

Из запасников — на самое почетное место в экспозиции. Такова судьба этого портрета. В Серпуховской художественный музей он поступил в середине 1980-х из частной коллекции. Считалось, что это копия со старинной картины, выполненная в XIX веке. Однако ученые пришли к выводу, что портрет подлинный и написан около 400 лет назад, в эпоху позднего Возрождения. В пользу этой версии говорит и характер обработки деревянной доски, которая служит основой для картины.

«Предполагалось, что взята старая доска, а работа относительно современная. Но, когда ее исследовали, сняли первые слои лака, то определили, что это XVII век. На обратной стороне стоял герб Дании. Есть исторические подтверждения, что в начале XVII века датский король как раз писал свой двор. То есть именно в это время. Есть предположение, что это придворная датского короля», — рассказывает заведующая научно-просветительским отделом Серпуховского историко-художественного музея Любовь Кондрашова.

По инициалам на оборотной стороне было установлено и авторство. Имя художника — Габриэль Вейер. Он жил в Нидерландах на рубеже XVI и XVII столетий. Стиль и манера письма, по мнению экспертов, полностью соответствуют другим работам этого мастера.

«Естественно, художественная ценность этой картины резко возрастает, когда она получает авторство, когда становится известно время создания», — говорит директор Серпуховского музея Виктор Шилов.

Теперь находка хранится в единственном на весь музей стеклянном боксе, при постоянной температуре и влажности. Всего в фондах более 37 тысяч экспонатов. В залах выставлена лишь малая часть. По мнению сотрудников, запасники таят в себе еще немало интересных находок.

Аркадий Цирульников

17.05.2004 17:10

Вести.Ru

*