В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант».

«Волжская коммуна»

Фантомы Тархова

Власти областного центра в условиях кризиса и дефицита бюджета решили поразительно щедро профинансировать муниципальные автономные учреждения (МАУ). На их субсидирование заложено 300 млн рублей. При этом порядок функционирования МАУ документально не прописан. Остается загадкой и то, сколько автономных учреждений в Самаре планируют создать в 2010 году. Для сравнения: за 2009 год чиновники успели оформить лишь два МАУ.

Успеть до Нового года

В Самарской области нуждаются в жилье 86 ветеранов. За прошедшую неделю изменилась ситуация с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Самарской области. До конца года должны получить жилье или социальные выплаты 86 человек. Традиционно вызывает опасение лишь положение дел в областном центре.

750 миллионов на занятость

На борьбу с безработицей выделят дополнительные средства. В регионе продолжается реализация программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области. В конце ноября между Федеральной службой по труду и занятости и областным правительством было подписано соглашение о выделении дополнительных средств на реализацию программы.

Смотр боксерских достижений

Призы от Шишова завоевали бойцы области. Завершившийся в самарском Дворце легкой атлетики турнир на призы чемпиона мира Василия Шишова вошел в историю областного спорта как турнир-долгожитель — он собрал участников в 17-й раз. Правда, в этом году была вполне реальная угроза отмены турнира. Но объединенные усилия областной федерации бокса и спонсоров и поддержка министерства спорта, туризма и молодежной политики области все же сделали возможным проведение соревнований.


«Самарские известия»

У общественников замечаний нет

Общественный совет при Думе г.о. Самара одобрил проект бюджета-2010. После внесения поправок, предложенных членами общественного совета, бюджет примут во втором чтении.

«Красные Крылья» одержали вторую победу в Кубке Вызова.

Бесконечные шутки о ведущих совершенно неадекватный образ жизни голландцах могут теперь повеселить кого угодно, но только не баскетболистов самарских «Красных Крыльев». Отправившись на матч второго тура Кубка Вызова с «Амстердамом», подопечные Сергея Зозулина столкнулись как с предсказуемыми трудностями в виде отчаянно сопротивляющегося соперника, так и с явными сюрпризами. Но, несмотря ни на что, победу добыли – 78:69.


«Самарское обозрение»

Помощь станет ближе

С нового года в Самаре заработает первичный сосудистый центр для оказания помощи больным с инсультом и инфарктом. С начала 2010 года высокотехнологичную помощь при инсульте и инфаркте можно будет получить в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова.

Новости – персоны

Андрей ТРУШКИН, центровой «Красных Крыльев», набрав 16 очков, стал самым результативным игроком волжан в еврокубковом матче с «Амстердамом» (78: 69) . Александр БОРОДЮК, помощник главного тренера сборной России, по сообщениям федеральных СМИ, в ближайшее время может возглавить «Крылья Советов»

Наркополицейский неудачно пошутил

Куйбышевским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области завершено расследование уголовного дела по обвинению сотрудника УФСКН РФ по Самарской области в совершении хулиганских действия.


«Коммерсант»

Сбыт с ног на голову

ОАО «АвтоВАЗ» разрабатывает новую схему работы с дилерами. Она предполагает дополнительное мотивирование тех сбытовых компаний, которые будут рассчитываться за товар максимально быстро. На заводе не говорят о сроках введения новых условий сотрудничества. Сами дилеры ожидают изменений во втором квартале 2010 года. Аналитики же говорят, что схема будет эффективной, если рынок будет расти, однако пока такого тренда не наблюдается.

Сбербанк обещает вознаграждение за сведения о преступниках

«За предоставленную информацию, реально способствующую раскрытию преступления, розыску преступников и похищенного, назначено денежное вознаграждение до 300 тыс. рублей. Конфиденциальность гарантируется», — сообщает отдел общественных связей Поволжского банка Сбербанка РФ.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410