Автономный космический буксир, разработанный российско-украинской космической компанией «Космотрас» для выведения спутников на отдаленные орбиты, в том числе, к Луне и Марсу, одобрил глава ФКА Анатолий Перминов. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил, подводя итоги проходившей в пригороде Берлина международной аэрокосмической выставки «ILA-2004», генеральный директор «Космотрас» Владимир Андреев.

«Я докладывал о нашей новой разработке главе Федерального космического агентства Анатолию Перминову и получил одобрительный отзыв», — сказал он. По словам Андреева, космический буксир предназначен для работы в составе российского конверсионного носителя «Днепр», созданного на базе межконтинентальной баллистической ракеты типа CС-18 «Сатана», снимаемой с вооружения в рамках международных соглашений о сокращении боевых наступательных вооружений.

После отделения от «Днепра» космический буксир в ходе автономного полета может транспортировать на себе спутники и небольшие космические станции на различные орбиты. «Это принципиально новая разработка «Космотраса», которая базируется на хорошо отработанных ранее технологиях», — отметил Андреев.

По его словам, в результате модернизации головной части «Днепр» сможет выводить на орбиту тяжелые космические аппараты значительно большей мощности. «Программа увеличения зоны под установку полезной нагрузки предусматривает наращивание верхней части ракеты. Головной обтекатель, под которым устанавливается спутник, при этом остался прежним, военным, испытанным в ходе уже более 160 успешных пусков», — уточнил Андреев. «Ничего неизвестного, таким образом, в тело проверенной за годы боевого дежурства ракеты мы не вносим, что крайне положительно сказывается на доверии к нам заказчиков»,- подчеркнул он.

В рамках выставки «ILA-2004» «Космотрас» подписала также контракт с американской корпорацией «Bigelow aerospace» на запуск шести гражданских спутников на российской конверсионной ракете «Днепр». «Мы очень довольны результатом — контракт предусматривает запуск шести американских спутников по программе развертывания космических конструкций на орбите и отработки новых технологий», — сказал Андреев.

www.rian.ru