"Паломничество по Святым местам!"
В один из самых замечательных июльских дней небольшая группа паломников решила поехать по святым местам. Произошло это так мгновенно и неожиданно, что даже и глазом не успели моргнуть, как оказались на месте.
Стоит отметить, путь был необычайно интересен и, вместе с тем, легок, поскольку нас благословил батюшка Игорь Захаров, нашего местного храма в честь Святого Архистратига Божия Михаила, что находится в поселке Усть-Кинельский.
И вот, все в сборе и можно двигаться в путь! В мыслях одно: «Господи, благослови наш путь!» И в благодарность Богу за то, что эта поездка осуществилась: «Слава Тебе, Боже наш! Слава Тебе!», не сходит с наших уст.
Поездка была совершена из Самары от Железнодорожного вокзала в город Муром, а именно в Спасо-Преображенский монастырь. И вот немного экскурса в его историю.
На высоком берегу Оки расположился древнейший Муромский монастырь Спасо-Преображенский. И нельзя умолчать о том, что это древнейшая мужская обитель — в России! Первое письменное упоминание о ней встречается в летописи под 1095/1096 годами. В конце X века, где ныне стоит Спасский монастырь, располагался княжий двор, и надо сказать, двор не мог обойтись без храма, и в связи с этим там была построена Спасская церковь. Впоследствии вокруг этой церкви и вырос монастырь с первоначальным названием «Спасский на бору». Как гласит легенда, именно в том месте, которое называлось Подокстовье и произошло крещение муромчан.
Долгое время Спасский монастырь был деревянным, как и все постройки Мурома. Ему покровительствовали Муромские князья, по окончании своей жизни некоторые из них были там погребены. В годы татаро-монгольского ига и город, и, по всей вероятности, монастырь были сожжены и разорены. После тяжелого периода времени, когда были набеги на Русь татаро-монгольского ига, обитель стала возрождаться. Произошло это с середины XIV века, при князе Юрии Ярославиче, который в 1351 году заново отстроил монастырь и подарил для его обустройства: книги и иконы.
В 1552 году Муром посетил сам Иван IV Грозный, поскольку путь его войска лежал через эти места на Казань. После похода, окончившегося победой и взятием Казани, царь по данному обету прислал в Муром артель мастеров, которым предстояло выстроить в городе каменные храмы. Приблизительно в 1554 году на высоком берегу Оки вырос этот удивительный и по настоящий день, собор Спаса Преображения, который радует глаз своим великолепием.
Рядом с собором, с севера от него, стоит трапезная церковь Покрова Богородицы, построенная в 1691 году на средства митрополита Варсонофия, муромского уроженца. Это уникальная по своей архитектуре двухэтажная церковь, единственная в Муроме.
В конце XIX века в восточной части монастыря сложился некрополь, где погребали городскую знать, богатых купцов, духовенство. В советское время некрополь был уничтожен. В наши дни часть его территории обнесена оградой, а рядом поставлена большая мемориальная доска, повествующая о тех, кто был там похоронен.
Сейчас монастырь возрожден и практически полностью отреставрирован. В восточной стене, со стороны Оки, выстроена новая надвратная церковь Сергия Радонежского (2005г.). На месте уничтоженного некрополя — располагается часовня-костница, заглядывать в нее страшновато, поскольку найденные при раскопках кости и черепа аккуратно уложены в ней на полочках, на подземном этаже. Сохранилась и главная святыня монастыря — икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная с Афона в 1878 году настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым).
Одной из интересных святынь монастыря является фигура святого Илии Муромца, выполненная муромским резчиком и иконописцем в 2006 году. По сохранившимся мощам ученые установили рост и внешность знаменитого муромского богатыря. В руку деревянной фигуры вложена частица мощей Илии Муромца, полученная из Киево-Печерской Лавры.
Теперь же хочется поведать и о своих впечатлениях. Когда же наша паломническая группа прибыла на место, душа сразу же обрела умиротворенность, монастырь потряс своей неописуемой красотой и дивной, сказочной ухоженностью, а время остановилось, словно незримая рука коснулась часов, и они стали тикать медленнее, каждая минута становилась вечностью. Такое состояние вся наша группа почувствовала сразу же, как только наши ножки переступили территорию Спасо-Преображенской обители.
После того, как мы расположились на своих местах, а именно в паломническом доме. Мы направились знакомиться с достопримечательностями монастыря.
В ходе прогулки нам удалось с Божьей помощью прикоснуться к главной Святыни монастыря — чудотворной иконе божьей Матери «Скоропослушница». Икона поразила нас своей изумительной красотой. И надо сказать, что все те, кто искренне просит о помощи Небесную Царицу, во истину, обретает ее заступление.
Наша группа убедилась в том, чтобы посмотреть все не торопясь, необходимо ехать не на один день, как мы, поскольку нам предстояло посетить еще одну обитель, а именно Четвертый Удел Пресвятой Богородицы, что находится в селе Дивеево.
После того, как каждый из нашей группы прикоснулся к святыни, мы решили погулять по городу. А именно, задачей для нас было посетить Свято-Троицкий собор (женский монастырь), где находятся мощи Святых Петра и Февронии Муромских чудотворцев.
Чтобы понять, чем же прославились эти Муромские чудотворцы в своей земной жизни, необходимо хотя бы знать небольшую часть о их богоугодном существовании.
Петр и Феврония Муромские — супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.
История жизни Святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV веке.
Каждый заинтересовавшийся читатель в более подробной истории о благоверных Петре и Февронии, сможет прочитать повесть, записанную в XVI веке священником Ермолаем Прегрешным (в иночестве Еразм), талантливым литератором, широко известным в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он чистым сердцем и смиренным в Боге, создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви — дарах Святого Духа.
И вот маленький отрывочек завязка этой повести. Благоверные князь Петр и княгиня Феврония скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал и по сей день, обретает здесь щедрое исцеление.
Память Святым Петру и Февронии отмечается 25 июня/8 июля.
Вот идеал супружеской любви, так писал Д.С. Лихачев:
«Святые Петр и Феврония, благодаря их неординарному житию, воспевающему «союз любви, мудрый брак», известны всему миру. «Повесть о Петре и Февронии Муромских» была любимым чтением русских людей от царей до простолюдинов, а ныне это произведение называют «жемчужиной древнерусской литературы».
А Епископ Владимирский и Суздальский по этому поводу однажды выразился так: «Именно молитвами Божьих угодников Петра и Февронии стоит град Муром. Муромские чудотворцы перед Господним Престолом молили и ходатайствовали о нас с вами. Дабы мы осознавали глубоко основную цель нашего жизненного предназначения в этом мире… Не материальность возвышает человека, а его чистота, милосердие и любовь».
Не менее удивительна красота на территории самого Свято-Троицкого собора. Красота настолько неописуема, что и всех удивительных метафор, эпитетов и сравнений не хватит для ее описания. Однако необходимо посоветовать съездить при первой же возможности. Одно лишь ощутимо чувствуется от посещения святого места, восторг в душе, подобно радующемуся ребенку от получения сладостей; подъем душевных сил, что сразу же хочется сделать кучу тех дел, когда прежде не было времени. И много еще другого полезного не для себя, а в первую очередь, для близких, да и просто, для окружающих тебя людей. После прикосновения к святыни, сразу хочется обнять весь мир и поцеловать, отдав всю ту душевную теплоту, что человек получает от Божией благодати. Да, это просто не описать словами, это необходимо самому человеку, чтобы прочувствовать Отчую любовь к каждой живущей на Земле душе.
День шел к своему логическому завершению, так как мы прибыли в златоглавый город Муром уже к концу дня. Отчасти мы устали с дороги, однако нас не остановило это и мы, вернувшись от Святых мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии, уже медленными шагами, прогуливались, наслаждаясь благоухающим ароматом, который издавали цветы, вечерней зарей, так причудливо играющей на ветвях деревьев, мягким, легким ветерком, ласкающим бутоны сказочных цветов. Мы были просто в восторге от восхитительного убранства на территории монастыря и от той благодати, которую мы получили, прикоснувшись к раке с мощами Святых Муромских чудотворцев. Да что еще говорить, это просто надо видеть!
Когда же желудок дал знать о себе, мы прошли в паломническую трапезную. Особую благодарность хочется выразить ее работникам: такие терпеливые к опозданиям и отзывчивые они оставили в наших душах теплый след. Храни Вас Господь! Все очень вкусно, быстро и идеально чисто. А какая при монастыре пекарня, калачи с маком и кунжутом, ах, как хороши!
После такого гостеприимства понимаешь, ЭТО МОЙ ДОМ!!! Здесь необычайно удивительно, прекрасно без слов, тепло, уютно, радостно, умиротворенно. Это благодать Божья, правда! Просто слов нет, одни эмоции. Это самый красивый монастырь в городе. Его стоит посетить, ведь это наша история!
Ранним утром, как только взошло солнышко, мы еще раз напоследок решили дружно пройтись по Святой Земле! Успели постоять на утренней молитве, а, после, позавтракав, собравшись и поблагодарив в душе: Создателя Неба и Земли за то, что сподобил нас побывать в самом древнейшем из монастырей России, отправились в путь, дорогу дальнюю!
Дорога наша лежала в село Дивеево, где находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, в Троицком соборе которого покоятся мощи преподобного Серафима Саровского — одного из наиболее почитаемых в России святых. Дорога хотя и не близкая, однако, с молитвами на устах, и в сердце, славя Господа, мы с помощью Творца: Неба и Земли, добрались до места назначения!
Именно тогда, когда человек находится на Святой Земле, как-то по-особому чувствуется Божья благодать и благодать самого Святого, от его мощей к которым хочется прикасаться снова и снова!
Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский сам показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель. Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, нигде до того времени еще не существовавший.
Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой Своей обители, изливая на нее все милости свои и всех благодатей Божиих, благословения со всех своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. Главная святыня Дивеевской обители — святые мощи преподобного Серафима Саровского.
Основным событием в жизни Русской Православной Церкви в 2003 году явилось широко отмечаемое 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых. И до сего дня никто от Преподобного Отче Серафима не уходит, нищ духом и неутешен. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая ожесточенные души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли. Места подвигов и святыни Преподобного Серафима в Саровской пустыни стали неисчерпаемым кладезем чудес и исцелений для всех притекающих к нему.
Нашей паломнической группе посчастливилось побывать в селе Цыгановка, искупаться и набрать водичку в святом целебном источнике в честь Святого Преподобного Сарафима Саровского.
Нельзя умолчать о том, что на территории Четвертого Удела Богородицы находится канавка, по ней ежедневно ходят сотни тысяч паломников. Говорят, что если пройтись по канавке и при этом читать 150 раз молитву «Богородица Дево радуйся!», можно ощутить незримое для грешных глаз человека, присутствие самой Матушки Небесной!
Этот монастырь был конечным пунктом нашего путешествия!
Довольные и счастливые, ощутившие благодать от посещения Святых мест, мы возвращались к себе домой!
Поездка получилась очень насыщенной и интересной. С Божией помощью наша паломническая группа посетила святыни. За все Богу слава!
Елена Ситкевич
*