В обзоре российских газет:

* Путин обсудит во Франции спасение АвтоВАЗа

* МВД России приравняло милиционеров к людям

* ФСИН частично ответила за смерть Магнитского

* В Москве спекулируют билетами на новогодние елки

«Национальный дилер»

Федеральная пресса пишет о визите премьер-министра РФ Владимира Путина во Францию, куда он прибыл накануне. А сегодня Путин примет участие в заседании российско-французской комиссии по вопросам двустороннего экономического сотрудничества на уровне глав правительств. Среди тем, предложенных для обсуждения, значатся автопром, энергетика, высокие технологии и трудовая миграция.

«Коммерсант» рассказывает, что Францию завлекают на завод энергоресурсами России: «Сегодня в ходе визита премьера Владимира Путина во Францию будут подписаны соглашения по партнерству АвтоВАЗа и Renault и вхождению EdF в South Stream».

«Известия» пишут, что Владимир Путин сегодняшний день посвятит экономическим переговорам: «Основное внимание глава правительства уделит решению проблем АвтоВАЗа с помощью альянса Renault-Nissan. Среди прочих тем — сотрудничество в сфере газа, а также возможная покупка Россией французского вертолетоносца типа «Мистраль»».

Утро Путин начнет с переговоров со своим коллегой Франсуа Фийоном, после чего отправится на встречу с «капитанами» российского и французского бизнеса.

«Независимая газета» озаглавила статью про визит Путина так: «За спасение АвтоВАЗа может заплатить генштаб».

«Ведомости» пишут, что на переговорах все-таки обсудят «пакет энергетических проектов, в том числе по строительству газопровода «Южный поток» и покупку вертолетоносца Mistral».

«Время новостей» одним заголовком определяет суть происходящего: «Национальный дилер», так названа статья. «Одна из главных интриг визита — сумеет ли Владимир Путин уговорить французское правительство убедить автомобильный концерн Renault как акционера финансировать реструктуризацию АвтоВАЗа», — комментирует газета.

«Это очень похоже на панику»

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев признал право граждан на самооборону от нападений милиции. «Коммерсант» иронизирует, что милиционеры теперь приравниваются к людям.

Министр Нургалиев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в отношениях граждан с сотрудниками вверенного ему силового ведомства после череды скандалов, включая гибель в стычке с нетрезвыми милиционерами Эдуарда Гурцкая.

«Его совет был крайне неожиданным и простым, — пишет издание, — если милиционер нападает на законопослушного гражданина, жертва нападения имеет право дать сотруднику органов сдачи. О том, что сопротивление милиционеру может повлечь для сопротивляющегося пожизненный срок, господин Нургалиев ничего не сказал», — уточняет «Коммерсант».

Министр внутренних дел, до сих пор игнорировавший дискуссию об отношениях между обществом и милицией, вчера все-таки высказался: «В отличие от большинства других участников дискуссии, господин Нургалиев не стал размещать на YouTube ролик со своим обращением, а предпочел более привычный для российских чиновников формат — разговор с народом. В роли народа выступили учащиеся подведомственных министру милицейских колледжей, институтов и спортшколы. Их собрали на тренировочной базе подмосковного ОМОНа «Зубр», где молодые люди смогли задать министру интересующие их вопросы».

«ФСИН отчасти виновата в смерти Сергея Магнитского»

«Коммерсант» пишет о том, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) нашла «отчасти виновных» в недавней смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Перед Общественной палатой за гибель Сергея Магнитского отвечал замдиректора ФСИН Александр Смирнов. «Вчера члены Общественной палаты РФ обвинили в смерти господина Магнитского суды, продлевавшие ему сроки содержания под стражей, Федеральную службу исполнения наказаний и следственные органы. В ответ представители этих ведомств предложили дождаться предварительных итогов расследования», — сообщает газета.

Вчера на слушаниях в Общественной палате РФ заместитель ФСИН Александр Смирнов сначала признал, что «ФСИН отчасти виновата в смерти Сергея Магнитского». Но тут же призвал присутствующих «воздержаться от скоропалительных выводов до окончания проверки, которую проводят совместно сотрудники ФСИН, прокуратуры и следственного комитета при МВД РФ» (напомним, что следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту гибели господина Магнитского). Господин Смирнов добавил, что «итогов проверки можно ожидать уже через несколько дней».

Билеты есть, но дороже

До новогодних праздников больше месяца. Но, как пишут «Известия», в стране уже начался «елочный ажиотаж». По утверждению газеты, новогодний бал правят спекулянты. Родители штурмуют кассы столичных театров и музеев, охотясь за билетами на праздничные елки.

«Официальная продажа началась в конце прошлой недели, однако на самые популярные представления пригласительных по демократичным ценам уже не осталось. Они в избытке есть на сайтах билетных агентств — по стоимости выше номинальной», — такие наблюдения есть у журналистов.

У новогодних елок есть свой рейтинг. Кроме официальных общероссийских утренников в Кремле и в храме Христа Спасителя в последние годы котируются камерные представления в музеях и усадьбах. Здесь пальму первенства держит Музей А.С. Пушкина.

«Об очередях за билетами на пушкинские балы ходят легенды. По многочисленным просьбам в этом году администрация музея ввела систему бронирования на сайте. Заявки начали принимать еще летом. Но выкупить бронь можно было только два дня — 20 и 21 ноября», — сообщает газета.

Сегодня в пушкинских кассах контрамарки на новогодние балы уже кончились. Впрочем, желающие могут приобрести пригласительные на билетных сайтах. Но если в музейной кассе билет стоил 650 рублей, перекупщики просят за него уже 1500-2000.

То же самое и в кассах Цирка на проспекте Вернадского. Там продажа стартовала неделю назад. Однако уже на следующий день хороших мест не осталось. Желающим предлагали задние ряды. А на сегодняшний день в цирке не осталось даже «второсортицы».

На главные елки страны — в Кремль и храм Христа Спасителя — тоже идет бойкая продажа. Входной на одну персону стоит 1000-4000 рублей.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си

*