На Жигулевской ГЭС проведено обследование гидротехнических сооружений
В целях обеспечения надежной и бесперебойной работы на Жигулевской ГЭС создана межведомственная рабочая группа по изучению влияния технологического нарушения на состояние гидротехнических сооружений. Группу возглавил представитель ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука», главный инженер проекта Пигалёв Александр Степанович.
В ходе работы были проведены замеры напоров в пьезометрах, установленных в основных сооружениях, проведен замер осадки сооружений. Организован дополнительный регулярный отбор проб воды. В результате анализа проведенных исследований рабочая группа сделала выводы о влиянии технологического нарушения на состояние гидротехнических сооружений.
В заключении сказано: «Нарушения работы системы осушающих устройств принципиально не могут влиять на устойчивость и прочность здания, поскольку эти нарушения не могут изменить нагрузки ни на сооружение в целом, ни на его отдельные элементы, ни на основание сооружения»
По словам Александра Пигалёва: «Можно однозначно сказать, технологическое нарушение, произошедшее на Жигулевской ГЭС 13 ноября, не повлияло на безопасность и надежность гидротехнических сооружений, работу основного оборудовании и гидрологический режим. А также ни каким образом не отразилось на экологической обстановке»
По состоянию на 26 ноября работают 16 из 20 имеющихся гидроагрегатов, 4 находятся в плановом ремонте. Продлен срок ремонта гидроагрегата № 7 до окончания откачки воды из проточной части (камера рабочего колеса) гидроагрегата, так как в настоящее время невозможно провести демонтаж ремонтных лессов.
Станция несет нагрузку 1200 МВт. Нагрузка станции в течение суток постоянно изменяется в соответствии с диспетчерскими командами Системного оператора и действием системных устройств регулирования, так как мощность станции используется для регулирования частоты электрического тока в европейской части России.
Работа комиссии по расследованию причин остановки насосов потерны НОП-5, НОП-6, НОП-7 продолжается.
*