Бразильский мятный чай снимает боль, уверяют ученые
Чашка бразильского мятного чая обладает таким же обезболивающим действием, что и известные химические препараты типа аспирина, уверяют специалисты. Настой из растения Hyptis crenata прописывался бразильскими народными лекарями в течение столетий. Он помогает при головной боли, гриппе и простудах.
Группа британских исследователей из университета Ньюкасла сумела доказать с помощью экспериментов над мышами, что древние целители знали, что делали.
Отчет об этом опубликован в журнале Acta Horticulturae.
Габриэла Роча с растением Hyptis crenata |
Глава группы исследователей Грисиэла Роча указывает, что сейчас известны более 50 тысяч лекарственных растений.
«Более половины всех анальгетиков так или иначе имеют в своем составе молекулу, которая встречается в естественном виде во многих растениях», — говорит Грасиэла.
Она выросла в Бразилии и помнит, что во время детских болезней ей всегда давали мятный чай.
«Его вкус совсем не похож на обычный мятный чай, который столь популярен в Британии», — говорит она.
«Скорее он напоминает вкус шалфея, который, кстати, тоже относится к семейству мятных».
Наиболее распространенным способом является приготовление лечебного отвара путем кипячения листьев растения в течение получаса. Охлажденный отвар затем употребляется как обычный чай.
Подробнее: Би-би-си
***