К такому выводу пришли учёные из Сиднейского университета (University of Sydney), пересчитав данные по гигантскому объекту, приближающемуся к нам.

Первоначальное открытие водородного облака было сделано в 1963 году (иллюстрация Bill Saxton/NRAO/AUI/NSF).

В 2008 году было объявлено, что Облако Смита (Smith»s Cloud), представляющее собой изрядную порцию бедного металлами нейтрального и ионизированного газа (водорода в основном), движется к Млечному Пути и столкнётся с ним примерно через 27 миллионов лет.

По всему выходило, что астрономы имеют дело с невидимой галактикой. Однако расчёты показали, что весит Облако Смита порядка миллиона масс Солнца, а значит, не может считаться даже самой маленькой галактикой.

Мэттью Николс (Matthew Nichols) и Джонатан Бланд-Хауторн ( Jonathan Bland-Hawthorn) усомнились в правильности тех данных. Они заново рассчитали траекторию движения Облака и выяснили, что оно уже однажды протыкало диск Млечного Пути. Вероятно, это произошло около 70 миллионов лет назад.

А раз так, то и масса космического объекта должна быть куда больше. Ведь для того чтобы остаться целым и почти невредимым после столкновения с нашей, куда большей галактикой, нужно обладать мощной гравитацией.

Расчёты показали (статья авторов пока опубликована на сайте препринтов arXiv.org), что масса Облака в сотни раз выше (удерживается гало из тёмной материи), а также, что газ в нём ещё до удара сформирует полноценную галактику. Но несмотря на колоссальную массу и прочие факторы, после нового столкновения Облако, скорее всего, разлетится на «осколки».

Тем временем профессор астрономии Лео Блиц (Leo Blitz) из университета Калифорнии в Беркли утверждает, что нынешние модели формирования звёздных островов предсказывают наличие тысяч карликовых галактик, из которых реально найдены лишь несколько сотен. И некоторые из них наверняка являются невидимыми, что ещё больше затрудняет их обнаружение.

Подробнее: MEMBRANA

MEMBRANA

***