Состав молока отпугивает потребителей. В стране нет адекватного контроля качества основных продуктов питания
Попытки правительства создать систему контроля качества молока пока приносят обратный результат. Принятый в прошлом году молочный технический регламент не оправдал надежд ни производителей, ни потребителей. Покупатели все больше подозревают, что под видом молока они покупают суррогаты.
Производители, которые понесли убытки из-за введения маркировки «молочный напиток», требуют изменить действующий техрегламент и отменить требования точной информации о составе и происхождении молочных смесей.
Если верить маркировке, то в стране вдруг исчезло порошковое молоко.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, молоко – это «продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных… без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него», а молочный напиток – это «молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды». После вступления в силу этого техрегламента восстановленное молоко не может больше называться «молоком», оно теперь должно обозначаться как «молочный напиток». Если на упаковке написано «молоко», потребитель должен верить написанному – он на самом деле покупает настоящее коровье молоко, а не подозрительную смесь.
Однако принятый техрегламент зародил в потребителях не доверие к продукту, а еще большие сомнения в его качестве.
Подробнее: Независимая газета
***