Государство озаботилось привлечением лучших университетов к реализации национальной инновационной политики. Стране необходим прыжок в элиту мировой науки. Среди первых, кто должен его осуществить, три поволжских вуза, в том числе Самарский государственный аэрокосмический университет.

Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) стал одним из победителей общероссийского конкурса и по решению правительства РФ в числе 11 вузов страны обрел статус национального исследовательского университета (НИУ). Финансовый вес победы равен 1,8 млрд рублей, которые будут выделяться из федерального бюджета в течение пяти лет на реализацию программы, представленной вузом на конкурс. Но не одной материальной господдержкой определялись цели масштабного конкурса. Задачи перед победителями стоят общенационального масштаба: они должны стать пионерами построения актуального (не только для России) типа экономики – экономики знаний. И для перехода на этот новый этап развития стране необходимы не только университеты обучающие, поставляющие востребованных специалистов массовых квалификаций на локальный рынок (этим отечественное образование как раз и сильно).

Одним из компонентов прорыва отдельных стран (Китай — один из ярких образцов) в элиту мировой экономики принято считать наличие сильных научно-исследовательских центров (Шанхайский университет, например). Национальные исследовательские университеты работают именно на глобальном рынке. Они доказывают: знания не могут быть локальными, с местной пропиской. Их родовое предназначение — решать супермасштабные научные задачи и конкурировать с ведущими мировыми вузами. О том, как в эту научно-образовательную парадигму общенационального уровня вписывается аэрокосмический университет из Самары (СГАУ), добившийся статуса НИУ, рассказывает ректор СГАУ, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Виктор Сойфер.

Не терять, а обретать

Виктор Сойфер

На начальном этапе конкурса 200 вузов замахнулись на звание национального исследовательского университета, что говорит скорее о смелости менеджмента их большей части, чем о реальной оценке собственных возможностей. А вы с каким настроем пошли на этот научный ринг?

— 1990-е годы столь ощутимо ударили по высшему образованию, особенно по его научной составляющей, что надо было срочно спасать отраслевые исследовательские лаборатории и институты, пока преподаватели не превратились в ораторов, читающих лекции и забывающих, что наука не живет без новых идей — сначала спорных, даже сумасшедших. Проблема эта не отдельных вузов. А путь СГАУ к НИУ начался год назад, когда руководство области присутствовало у нас на новоселье (в рамках федеральной целевой программы мы построили общежитие для приглашенных специалистов – 60 двухкомнатных квартир). Речь зашла о необходимости развития нашего университета как исследовательского по примеру московских вузов МИСиС и МИФИ. Самарский губернатор обратился с этим вопросом к президенту России. Выяснилось, что готовится президентский Указ о конкурсе, к которому мы и стали готовиться.

А почему не афишировали свое участие в главном национальном образовательном проекте 2009 года и выход в финал — двадцатку вузов- претендентов?

— Наверное, потому, что для нас главное – не участие, а победный финиш. Что мы и доказали. И вообще, победа в конкурсе – всего лишь начало пятилетнего цикла реализации разработанной нами программы развития университета как исследовательского центра.

Вуз национальной безопасности

Те самые призовые 1,8 миллиарда рублей без всяких нанотехнологий, а всего лишь после обзора исследовательской программы СГАУ как будто теряют в весе. Их должно хватить на все проекты?

— Нет, технология инвестиций в программу иная. В 2009 году НИАУ «СГАУ» получит из федерального бюджета 250 миллионов рублей. И дальше пойдут транши в течение пяти лет. 75 процентов средств будут направляться на приобретение и разработку необходимого для исследований оборудования, обучение наших специалистов за рубежом и в отечественных научных центрах, приглашение для консультаций светил науки. Но господдержка – не единственная финансовая составляющая исследовательской программы. Предусмотрено и внебюджетное финансовое обеспечение программы в виде поступлений от партнеров СГАУ (Федерального космического агентства, госкорпораций «Роснанотех», «Ростехнологии», компаний «Оборонпром», «АЛКОА СМЗ» и других). Фонд целевого капитала (эндаумент) университета в 2009 году составляет не менее 50 миллионов рублей, а в 2010-2013 годах – в общей сумме не менее 350 миллионов рублей.

«Эксперт Волга» №42-44 (156)/16 ноября 2009

Нина Алпатова, редактор отдела культуры и общества журнала «Эксперт Волга».

Подробнее: «Эксперт Волга»

«Эксперт Волга»

***