Биологи обнаружили, что широкий спектр каротиноидов в тыкве и кабачках создаёт отличную почву для генетического улучшения. Если селекционеры обладают достоверной информацией о типе и концентрациях каротиноидов, они могут улучшить питательную ценность овощей и разработать новые антиоксидантные сорта, говорят специалисты.

По мнению экспертов, тыква и кабачок могут предоставить широкий потенциал для создания новых полезных для здоровья сортов овощей. Исследователи Университета Флориды /США/ использовали колориметрический анализ для определения точных уровней каротиноидов в тыкве и кабачке, выращенных в разных местах. Оказалось, что овощи оранжево-красных и жёлто-оранжевых цветов содержат в 9 раз больше каротиноидов.

Каротиноиды, семейство жёлтых и красных пигментов, придающих тыкве насыщенный оранжевый цвет, а помидору – ярко-красный, играют важную роль для здоровья и являются основными источниками провитамина А и антиоксидантов. Тыква и кабачки содержат множество диетических каротиноидов, в частности лютеин, альфа-каротин и бета-каротин. Цвет этих овощей определяется их генетической косметикой и концентрацией и типом каротиноидов в их составе. Учёные считают, что результаты исследования, в том числе успешное применение простого и недорогого колориметрического анализа, помогут селекционерам в выращивании тыквы и кабачка с высоким содержанием полезных каротиноидов и разработке новых сортов овощей.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*