Уфимские малыши первого года жизни все чаще страдают от пищевой аллергии. Медики называют причину — родители младенцев приобретают некачественные молочные смеси. Чтобы обсудить эту проблему, 14 мая врачи собрались на научно-практическую конференцию. Опытные врачи знают — здоровье ребенка зависит от того, как он будет себя чувствовать в первый год жизни. В Уфе каждый пятый малыш до трех лет страдает пищевой аллергией. Из-за этого груднички плохо растут, у них портится кожа, нарушается зрение, страдает нервная система. Лекарство здесь — не выход. Об этом говорили московские специалисты.

Аллергиками, в основном, становятся дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Избежать болезни можно, правильно выбрав заменитель грудного молока. Один из вариантов — молочные кухни. В столице их три. Такая продукция сильно отличается от детского питания, которое можно купить в обычном магазине. Здесь продукты готовят, используя бактерии, которые хорошо усваиваются даже трехмесячными малышами. Процесс изготовления молочных продуктов для новорожденных закрытый. Здесь молоко не пастеризуют, а стерилизуют. Над каждой баночкой здесь в буквальном смысле трясутся — из цеха образцы попадают в лабораторию. Проверяют качество и другими способами — так сказать, на себе.

Каждый день только одна молочная кухня города производит до 2000 порций детского питания. Здесь говорят, что готовы выпускать и больше — главное, чтобы родители поняли: грудное молоко заменить очень трудно. Нужно кормить малышей только качественными молочными смесями. Чтобы избежать пищевой аллергии, сообщила телекомпания «Вся Уфа».

13:47 16.05.2004

«REGNUM-ВолгаИнформ»

*