В эти дни отмечается 20-я годовщина падения Берлинской стены — исторического события, за которым последовала череда «бархатных революций» в Европе и объединение Германии. СМИ пишут о ключевой роли Михаила Горбачева, о жестком противодействии Маргарет Тэтчер, а также о стереотипах, оставшихся у западных немцев по отношению к соседям из бывшей ГДР.

Демократическими переменами 1989 года Восточная Европа обязана «впечатляющей революции», которая была инициирована Михаилом Горбачевым и вошла в историю под названием «перестройка», пишет на страницах The Financial Times бывший британский посол в Москве Родрик Брейтуэйт. В июне 1989 года польская «Солидарность» добилась победы на выборах, чем спровоцировала движение за перемены по всей Восточной Европе, однако «пример был подан» мартовскими выборами в СССР, подчеркивает автор.

Горбачева часто критикуют — как на Западе (за то, что не предпринял более решительных действий), так и в России, где многие считают его «предателем, развалившим великую державу». Однако, если России удастся в конце концов «преодолеть свои фобии», историки будущего дадут Горбачеву более благосклонную оценку, убежден Брейтуэйт: «Если бы не он, падение коммунизма в Европе могло бы оказаться куда более кровавым и длительным делом».

После падения Берлинской стены на повестку дня встал вопрос об объединении двух Германий, пишет Даниель Верне в Le Monde. Он взял интервью у Михаила Горбачева.

Бывшего советского президента переполняют противоречивые чувства, отмечает журналист: гордость за то, что он был инициатором реформ, всколыхнувших Европу, и сожаление по поводу распада СССР. Он до сих пор уверен, что можно было совместить две противоречившие друг другу цели: восстановление суверенитета народов и сохранение Советского Союза.

В июне 1989 года глава СССР посетил с официальным визитом ФРГ, и они с канцлером Гельмутом Колем пришли к мнению, что объединение Германий должно произойти, но не в краткосрочной перспективе. Вероятнее всего, предполагали Горбачев и Коль, эта проблема должна решиться в XXI веке. Президент Франции Франсуа Миттеран, со своей стороны, выступал за некую конфедерацию, опирающуюся на два столпа: Европейское сообщество на Западе и реформированную в результате перестройки Восточную Европу.

«Каждый из нас по-своему пытался предсказать ход истории. Но все мы ошибались, — отмечает Горбачев: — история взорвалась». 9 ноября пала Берлинская стена, пошел неконтролируемый процесс. Уже тогда следовало начать строительство общего европейского дома, говорит Горбачев, однако в Западной Европе и в США интерпретировали происходящие события как крушение коммунизма и поражение России в холодной войне. Подобная ошибочная позиция привела к нарушению начавшегося процесса, считает он, и потребовалось много времени, чтобы выйти из создавшегося хаоса. Но 1989 год заложил основы для всех последующих событий, подчеркивает Горбачев.

Франция обнародовала секретные архивы, относящиеся к моменту падения Берлинской стены: они свидетельствуют, что Маргарет Тэтчер была «одержимым» и «жестким» лидером, выступавшим против объединения Германии, пишет британская The Times.

Конфиденциальные записи, сделанные французскими дипломатами в Лондоне, выявляют опасения леди Тэтчер по поводу объединения Германии и проливают свет на ее предложение объединить силы с Россией, чтобы противостоять угрозе.

«Коль способен на все», — приводит тогдашний посол Франции в Великобритании слова Тэтчер, произнесенные во время обеда с французскими бизнесменами 13 марта 1990 года. «Он стал другим человеком, он больше не знает себя, возомнил себя хозяином и начинает действовать в таком духе. Надо видеть, как он ведет себя с Горбачевым», — заявила Тэтчер. «1990-е начинаются с эйфории, а рискуют закончиться катастрофой», — добавила она.

В связи с памятной датой немецкая газета Handelsblatt публикует материал «Стена пала — пелена осталась». Томас Ханке сетует, что в сознании немцев объединение стало частью «мемориальной» культуры, не превратившись при этом в общую историю успеха, и продолжают жить укрепившиеся вскоре после объединения клише. К счастью, мало кто хочет разделиться опять, пишет он, но своего рода пелена осталась.

В качестве примера автор приводит стереотипные представления, что в восточных землях экономика находится в жалком состоянии, что с 1989 года жители ГДР устремились на запад, а женщины на территории бывшей ГДР имеют меньше шансов реализоваться в профессии. Но все не так однозначно: разница в уровне доходов между востоком и западом приближается к колебаниям уровня благосостояния внутри «старых» земель ФРГ, квалифицированные специалисты не торопятся покидать родные места, и, согласно статистике, на территории бывшей ГДР женщины чаще являются основными «добытчиками» в семье, чем на западе страны (40 и 32% соответственно). В заключение Ханке рекомендует западным немцам по-новому взглянуть на соседей-соотечественников.

В статье, опубликованной в Der Tagesspiegel, Петер фон Бекер останавливается на последних страницах жизни лидера Восточной Германии Эриха Хонеккера. История болезни и смерти Хонеккера удивительным образом совпала с крахом ГДР.

Примечательным это совпадение автор публикации находит потому, что диктатура СЕПГ, как и советская система, базировалась в основном на одном человека. Хонеккер, который в июне 1989 года предрекал, что «стена простоит еще 50-100 лет», пропал из поля зрения общественности до сентября 1989. «В период накалявшейся социальной напряженности и потока граждан ГДР, бежавших в посольства ФРГ в Будапеште и Праге, мир задавался вопросом: почему бездействует власть, где Хонеккер?»

Как пишет автор статьи, когда до него дошли слухи, что у Хонеккера рак, еще не ведая о скором падении стены, он подумал: «Нездоровая система с обреченным на смерть лидером означает конец ГДР».

В канун праздничных мероприятий итальянский корреспондент побеседовал с бундес-канцлером Ангелой Меркель: она призналась, что в момент падения Берлинской стены была в сауне, пишет Corriere della Sera. Гражданка ГДР, Запад Ангела видела только по телевизору, и он ей не нравился. «Я часто смотрела западные детективы, и частично мнение о Западе сложилось на основе этих фильмов», — рассказала она, добавив, что комфортнее чувствовала себя в Будапеште или Москве.

9 ноября 1989 года все изменилось, и через 20 лет эта дама — лидер ведущей европейской страны. В ближайший понедельник она будет принимать в Берлине глав государств и правительств половины мира, напоминает журналист.

InoPressa.ru ссылка на статью

***