Физики Европейской организации ядерных исследований, готовящие к запуску Большой адронный коллайдер, столкнулись с парадоксальной ситуацией. В некоторых секторах ускорителя резко повысилась температура.

Оказалось, что нормальной работе высокочувствительного оборудования мешал кусок французской булки. Как и когда он туда попал, остаётся загадкой. По одной из версий, хлеб принесла птица.

Правда, сами ученые к этому предположению относятся весьма скептически. Сейчас рабочая температура во всех отсеках близка к норме.

Коллайдер был остановлен прошлой осенью — через несколько дней после запуска — из-за аварии в системе охлаждения. Работы по ремонту заняли больше года. Новый пуск ускорителя намечен на середину ноября.

Подробнее: Первый канал

Первый канал

*