В борьбу с браконьерами, беспощадно уничтожающими осетров, вступили химики. Сотрудники немецкого Института экологии водоёмов предложили снабжать икру, произведённую в питомниках, особыми, невидимыми, съедобными ярлычками.

Для этого в корм нужно будет подмешивать некую добавку, которая оставит в деликатесе легко уловимый для приборов химический след. Такой маркер позволит отличить легальную икру от браконьерской. Добытую незаконно просто не станут принимать на продажу.

Браконьеры потеряют возможность сбывать плоды своих варварских трудов. Осетры будут спасены. Ведь по прикидкам ученых, если ничего не делать, ценнейшее семейство рыб полностью исчезнет в дикой природе уже в 2012 году.

Технология, как вешать на икру химические ярлыки, уже готова. Доказано, что такие метки не ухудшают вкус продукта и безопасны для людей. Теперь дело за властями стран, производящих и продающих икру.

Подробнее: Первый канал

Первый канал

*