Ученые полагают, что диета, в которой значительную часть составляет переработанные продукты, ведет к увеличению риска возникновения депрессии. А овощи, фрукты и рыба снижают риск развития депрессии — к такому выводу пришли специалисты Университетского колледжа Лондона.

В ходе проведенного ими исследования — первого, при котором выяснялась связь между диетой и депрессией, — данные о питании 3500 тысяч человек сопоставлялись с информацией о депрессии, которая развивается (или не развивается) на протяжении пяти лет.

Участников эксперимента разделили на две группы – тех, кто питался в основном цельными продуктами (фруктами, овощами и рыбой), и тех, в чьем питании значительное место занимали переработанные продукты, то есть жареные продукты, десерты с добавлением сахара, молочные продукты с повышенным содержанием жиров, прошедшие предварительную переработку злаки и мясо.

Приняв во внимание такие факторы как пол, возраст, уровень образования, физическая активность, пристрастие к курению и историю заболеваний, ученые отметили значительную разницу в предрасположенности к депрессии между этими двумя группами.

У тех, кто питался в основном переработанными продуктами, риск возникновения депрессии был на 58% выше, чем у тех, в чьем рационе эти продукты составляли небольшую часть.

При этом ученые не исключают полностью варианта, при котором именно депрессия ведет к изменению питания.

понедельник, 2 ноября 2009 г., 11:02 GMT 14:02 MCK

Подробнее: Би-би-си

Би-би-си

*