В субботу 15 мая отмечается учрежденный Организацией Объединенных Наций Всемирный день семьи. Перемены в этой ячейке общества угрожают всем структурам современной западной цивилизации.

К такому выводу приходишь, сопоставляя данные о состоянии семьи как общественного института с показателями снижения рождаемости в Германии. Традиционная «ячейка общества», в которой под одной крышей живут представители трех-четырех поколений, практически прекратила свое существование. Современная молодежь уже привыкла к такому разделению труда в обществе, когда основная забота о стариках перекладывается на плечи социальных служб. Высвобождая значительную часть времени для других нужд, включая творческую работу, такая практика ослабляет эмоциональные связи не только внутри семьи, но и в микрогрупповом общении.

Дети поколения 1968 года меньше привязаны не только к старшим членам семьи, но и к собственным детям. Все больше людей в Германии склонны считать детей обузой, и все больше детей растет в неполных семьях. С 1994 года число неполных семей с детьми увеличилось на треть и составляет 6,3 процента всех домашних хозяйств Германии. Внутрисемейное насилие, в том числе сексуальное, также остается проблемой современного общества.

Угрожающе много немцев живут по модели ДДБД

Модель ДДБД — двойной доход без детей — является признаком постиндустриальной цивилизации: чем выше уровень жизни, тем выше и вероятность отказа молодых преуспевающих партнеров от продолжения рода в традиционном смысле слова. С другой стороны, в условиях пока еще функционирующей системы социальной поддержки многодетных семей, люди с низким доходом, часто не имеющие ресурсов для обеспечения своим детям высокого качества жизни и хорошего образования, являются успешными поставщиками подрастающего поколения для стареющего общества.

Консервативность немецкого общества

Несмотря на широкое распространение модели «двудомной семьи», по которой партнеры сохраняют независимость благодаря тому, что не съезжаются для ведения совместного хозяйства, Германия остается довольно консервативной страной в том, что касается распределения домашних обязанностей. Как следует из отчета Федерального статистического ведомства в Висбадене за март 2004 года, женатые мужчины в ФРГ уделяют в среднем лишь 19,5 часа в неделю бесплатной работе по дому, уходу за родственниками и т.п. Женщины тратят на не оплачиваемую работу в среднем 31 час в неделю. Работой, приносящей доход, женщины заняты в среднем лишь 12 часов в неделю, а мужчины — 22,5 часа. При этом средний заработок женщин-служащих в Германии на треть меньше, чем у мужчин.

Браки с иностранцами

Как сообщает католическое информационное агентство KNA, из 62-х тысяч зарегистрированных в 2003 году в Германии браков с иностранцами в 36.000 случаев мужчины взяли в жены иностранок, в 26.000 — женщины вышли замуж за иностранцев. при этом больше всего немцев женится на польках (5.500), а больше всего немок выходят замуж за турок (5.600). Эта статистика не охватывает данных о так называемых поздних переселенцах — немцах из бывшего СССР.

В последние годы все больше граждан Германии обращается к услугам бюро помощи семье (Familienberatungsstelle), которые действуют во всех городах страны. По сведениям одного из таких бюро в Кельне, почти половина нуждающихся в помощи — члены многонациональных семей. Дети, выросшие в среде, для которой семья перестала быть главным жизненным институтом, став взрослыми, усугубляют тяготы и собственных детей. День семьи — 15 мая — вселяет поэтому больше тревоги, чем так называемой уверенности в завтрашнем дне семьи.

15.05.2004

Немецкая волна

Немецкая волна

*