Однако несколько крупных международных компаний, держащих 50% рынка кофе, делают систему кофейной торговли крайне несправедливой для 25 млн семей из развивающихся стран, которые выживают за счет его производства.

Я никогда не была заядлым кофеманом. Где-то до последнего курса университета я спокойно довольствовалась, в лучшем случае, чашкой растворимого кофе «из банки» с молоком и сахаром по утрам. Однако в один прекрасный день друг принес мне диск с потрясающим фильмом Джима Джармуша «Кофе и сигареты». В этом изумительно стильном черно-белом кино различные люди рассказывали друг другу свои истории, сидя в кофейнях за чашечкой черного кофе и сигаретой. На следующий день первым моим утренним желанием было выпить настоящий зерновой черный кофе – чем крепче, тем лучше. Сегодня я не представляю себе рабочий день минимум без двух ароматных чашек кофе. Я его просто обажаю, и в своих предпочтениях я далеко не одинока.

Человечество ежегодно выпивает около 500 чашек кофе в день. Производство и продажа кофе – это крайне прибыльная и очень сложная мировая индустрия. Между 1998-2000 гг. было произведено 6,7 млн тонн кофе. Прогнозируют, что к 2010 году будет ежегодно производиться 7 млн тонн. Кофе – второй самый ценный товар в мире после нефти. Существует даже специальный термин, объединяющий кофейный бизнес – «кофейная экономика».

Долгое время я не особенно задумывалась, чей труд и какие капиталы стоят за моей ежедневной чашкой кофе. Однако когда я училась по программе обмена в одном американском колледже, нам показали любопытный фильм, касающийся проблем кофейной экономики.

Речь шла о том, как несколько транснациональных корпораций подмяли под себя весь рынок кофе, установив очень низкие закупочные цены для стран-производителей какао-бобов, и в то же время поддерживая высокие цены на готовую продукцию – кофе.

Страны производители кофе-сырья – это бедные страны Азии, африки и Латинской Америки, подчас вся их экономика зависит от урожая какао-бобов. В Африке работники кофейных плантаций получают за свой очень тяжелый труд в лучшем случае 50 центов в день. У производителей нет собственных поставщиков, которые смогли бы донести кофе-бобы до рынков развитого мира. Если бы такие поставщики были (и смогли бы выжить в борьбе с гигантами рынка), то цена на сырье была бы более справедливой, а значит и простые работники плантаций смогли бы получать достойную плату за свой труд. Таким образом, говорилось в фильме, нынешняя кофейная экономика поддерживает несправедливую систему, которая усугубляет бедственное положение третьих стран.

Цифры подтверждают этот вывод. Ежегодные продажи кофе приносят 70 млрд долл, из них только производители кофе получают жалкие 6 млрд. А ведь в мире существует 25 миллионов мелких производителей кофе, благополучие которых напрямую зависит от цен на кофе-бобы. Простой расчет дает ужасающие результаты: если эти 6 млрд разделить между 25 млн мелких производителей, доход одного производителя будет всего 240 долл в год!

Подробнее: Финам.info

Финам.info

*