В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна», «Земля и доля»; федеральные с местными сменными полосами — «Ведомости», «Российская газета», «Коммерсант».

«Волжская коммуна»

Не захламлять территорию

Вчера под председательством губернатора Самарской области Владимира Артякова состоялось совещание, посвященное соблюдению законодательства при использовании водных объектов и водоохранных зон на территории губернии. Глава региона подчеркнул, что изменить ситуацию в этой сфере в лучшую сторону можно только при объединении усилий всех уровней власти и привлечения широкого круга общественности.

На чужом горбу

Мэрия Самары намерена изменить порядок финансирования органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Чиновники предлагают финансировать ТОСы через субсидии, которые будут распределяться главой города. Депутаты городской думы уверены, что эта идея подрывает саму основу общественного самоуправления. Эксперты же расценивают предложения мэрии как подготовку администрации к предстоящим выборам главы города.

Возможны варианты

Администрация Самары создала рабочую группу по разработке порядка переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на территории города. В ходе работы группы будет определен механизм переселения горожан, а также урегулирован вопрос с «лишними» квадратными метрами в квартирах, предоставленных областными властями для жителей аварийных домов.


«Земля и доля»

Битва за АвтоВАЗ: обысками по недостаче?

Правоохранительные органы производят изъятие документов в ГК «СОК» в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве «ИжАвто». Еще весной нынешнего года «Век» предсказывал: удачно избавившись от завода и фактически дважды поимев с этого прибыль, «соковцы» не оставили предприятию никаких шансов на выживание. Как считают некоторые наблюдатели, эту историю «СОКу» припомнили именно сейчас, в период обострения отношений между ГК и «Ростехнологиями» по поводу контроля над многострадальным АвтоВАЗом.

В Самаре и губернии

В ГОРОДЕ планируется провести вакцинацию 234 450 человек — около 20% населения. Бесплатные прививки от сезонного гриппа можно сделать в поликлиниках города. Для этого нужны только полис медицинского страхования и паспорт.

Концерт ко Дню народного единства

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Этот день празднуется как День народного единства. 6 ноября, в 14.00, в самарском Дворце ветеранов состоится концерт, посвященный этой дате. В концерте принимают участие творческие коллективы г.о. Самара.


«Ведомости»

У Шувалова ответов нет

«АвтоВАЗ» не будет увольнять рабочих, пока им не будут предложены новые рабочие места, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На вопрос, сколько может быть уволено сотрудников «АвтоВАЗа», ответов пока еще нет. По словам Шувалова, «все ответы будут к 10 ноября».

Экспертиза в борьбе с коррупцией

Все нормативные правовые акты администрации городского округа Самара теперь проходят специальную антикоррупционную экспертизу. Правовой департамент мэрии приступил к разработке порядка проведения данной экспертизы. Кроме того, проекты муниципальных правовых актов также будут подвергнуты тщательному анализу на наличие коррупционных факторов. Главная задача антикоррупционной экспертизы — выявить и устранить коррупционные факторы, а также условия, способствующие проявлению коррупции.


«Российская газета»

Ни «Самары», ни «Калины»

АвтоВАЗ познакомил поставщиков со стратегией своего развития до 2014 года. Произошло это на Международной специализированной выставке автокомпонентов, где собрались 50 российских и иностранных компаний. Прежде руководство тольяттинского автогиганта никогда не проявляло такого активного интереса к подобным собраниям. Изменения в производственной программе автозавода напрямую коснутся будущей деятельности поставщиков. Отметим на этой неделе на презентации экономического потенциала Самарской области, которая прошла в посольстве Италии в России, руководство компании свои намерения подтвердило. По оценкам специалистов, новое производство может дать городу порядка 30 тысяч рабочих мест.


«Коммерсант»

К СМАРТСу подключились покупатели из прошлого

На акции регионального сотового оператора СМАРТС появился еще один претендент — компания «Ривер Телеком Лтд.». Ее представители утверждают, что еще в 2006 году заключили с акционерами СМАРТСа договор о покупке 51% оператора, который так и не был исполнен. Теперь «Ривер» обещает подать иск в Коммерческий арбитражный суд Лондона. Еще 19,97% СМАРТСа через суд пытается получить «Сигма Кэпитал Партнерс», владельцем которой называет себя Леонид Маевский.

Закатали ГУП

Государственное унитарное предприятие Самарской области «Областная машинно-технологическая станция» (ОМТС) инициировало собственную процедуру банкротства. Согласно исковому заявлению кредиторская задолженность ГУПа к 30 июня этого года достигла отметки в 1,3 млрд рублей. Это банкротство может принять скандальный оборот.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410