В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна»; городские — «Вечерняя Самара»; федеральные с местными сменными полосами — «Аргументы и факты», «Коммерсант», «Ведомости», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Федеральный кредит

Вчера прошло внеочередное заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губернской думы. На нем были обсуждены предполагаемые изменения в бюджет области на 2009 год, в основном связанные с получением из федерального бюджета льготного кредита в размере 300 млн рублей. Кредит будет направлен для расчета с подрядчиками, ведущими строительство мостового перехода Кировский.

Лед тронулся

Освоение средств, полученных от населения Тольятти на капитальный ремонт жилья, за первую половину 2009 года составило 41,1%. Это лучший показатель за последние три года. Причем нашлись и такие управляющие компании, которые к деньгам собственников добавляют свои. Но крупные УК деньги жителей тратить не спешат.

Вступились за собственников

Вчера в Самарской губернской думе прошло заседание круглого стола, на котором были рассмотрены вопросы договорных отношений управляющих компаний с собственниками жилья и органами МСУ. Участники круглого стола вышли к депутатам губдумы с предложением инициировать изменения в Жилищный кодекс РФ в части совершенствования правового механизма по обеспечению прав собственников жилья.

Рентген для бюджета

Бюджет Самары может стать более прозрачным в своей расходной части. Это произойдет, если мэрия согласится с требованиями депутатов гордумы по реформированию привычной схемы работы и будет подробно расписывать, на что тратит бюджетные средства. Правда, пока городские власти принимают это предложение в штыки, поскольку не желают тратить время на детальную роспись расходов.


«Аргументы и факты»

«Сохраним березовую рощу!»

Так решили жители поселка Управленческий и на прошлой неделе высадили 130 новых березовых саженцев в природном заповеднике — на аллеях поселковой березовой рощи, которую в последнее время безжалостно губили вандалы. Поняв, что лишь «письмами протеста» в различные инстанции делу не поможешь, народ дружно взялся за лопаты. В акции участвовали и взрослые, и юные жители района. Чтобы деревья прижились, школьники взяли обязательство ухаживать за своими «новыми питомцами», пока они не наберут силу.


«Вечерняя Самара»

Расплатятся за халатность

Из-за попустительства должностных лиц ребенок остался без жилья. прокуратура Промышленного района Самары собирается подавать в суд иск к городской администрации о компенсации материального ущерба 6-летней девочке Карине Беляковой, оставшейся без собственного жилья.

В основе русской литературы лежит православие

К 75-летию Самарской областной писательской организации. Самарская областная писательская организация Союза писателей России — одна из старейших и крупнейших творческих организаций в нашей стране. Она создана в 1934 году. 1 ноября текущего года ей исполняется 75 лет. В рядах писательской организации состоят 75 членов Союза писателей России. Она славится не только количеством ее членов, но и качеством издаваемых произведений. Имена многих наших писателей известны далеко за пределами России. Областная писательская организация прошла нелегкий путь становления. За время ее существования было всякое. Были и аресты писателей как «врагов народа», были гонения. Но сатрапы сталинского режима не могли выбить из пламенных сердец писателей русский дух, любовь к Родине, к родному краю, к своему народу, с которым они плечом к плечу строили новую жизнь, новую страну — Страну Советов.

«Маэстро марш»

Сегодня в Самаре откроется Российский фестиваль «Маэстро марш». В нем принимают участие солисты, ансамбли, оркестры и хоры из Самарской области, республик Коми и Татарстан, Оренбургской, Рязанской областей, Ставропольского края. Этот фестиваль проводится в рамках 3 Межрегионального культурно-творческого марафона образовательных учреждений искусств и культуры «Молодежные автографы». Отметим что это мероприятие посвящено 65-летию Победы.


«Коммерсант»

Главная втридорога

Вчера бюджетный комитет самарской губдумы на своем внеочередном заседании оценил итоги проверки счетной палатой деятельности областного министерства транспорта в части расходования бюджетных средств. Аудиторы ведомства насчитали 325 млн рублей, неэффективно использованных министерством. При этом рабочая группа комитета под руководством депутата Александра Колычева по итогам собственной проверки нашла куда более серьезные нарушения. По мнению господина Колычева, деятельностью министерства должны заниматься правоохранительные органы, но комитет отклонил идею передать полный набор документов в прокуратуру.


«Ведомости»

«АвтоВАЗ» помог статистике

В сентябре промышленность Самарской области выросла на автомобилях, химии и цементе. Снизившийся индекс промпроизводства в нефтедобыче все равно оказался выше прошлогоднего.


«Российская газета»

Отрава сладкого дурмана

В Нижегородской области зафиксировано уже 33 случая тяжелого отравления курительными аромасмесями. Один юноша, накурившись кальяна, вышел на улицу из окна, чудом оставшись в живых. До этого подобных отравлений не встречалось, утверждают медики. Отметим возраст поступивших в больницу колебался от 16 до 32 лет. Все пациенты жаловались на пугающие галлюцинации, тошноту, высокое давление, рвоту. Официально запретить ароматические смеси пока нельзя, поскольку они не включены в перечень незаконных средств. К слову, в аромасмесях уже найдено вещество,запрещенное во многих странах мира, но не в России — JWH 018. В свою очередь депутаты Самарской губернской Думы намерены выступить с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство, согласно которым вещества, входящие в состав курительных смесей, были бы внесены в перечень наркотических.


«Комсомольская правда»

Детали с АвтоВАЗа смывались через канализацию

Злоумышленники на резиновых лодках сплавляли по трубе запчасти больше чем на 1 миллион рублей. В то время как руководство автогиганта просит у государства миллиарды на спасение завода, отдельные несознательные работники тырят запчасти. И, видимо, приговаривают в ходе этого грязного процесса: «Смывайся!»

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410