Глобальное потепление, последствия которого меняют лицо планеты, создает угрозу исчезновения популяции одного из редких видов домашних животных — гималайских яков.

К такому выводу приходят индийские ученые, анализируя ситуацию, которая складывается в «яководческих» штатах страны — Джамму и Кашмир, Аруначал-Прадеш, Химачал-Прадеш и Сикким. Именно в этих четырех регионах жители высокогорья издревле смогли приручить и столетиями разводят удивительных копытных, внешне напоминающих исполинский гибрид овцы с козою.

Проведенные исследования показали, что зона «комфортного обитания» яков в Гималаях неумолимо поднимается все выше по склонам гор. Она смещается так сообразно температурному режиму, который становится менее подходящим для прекрасно приспособленных к холодам животным. Основательно обогреваемые густой, длинной шерстью с подпушкой, яки не хотят мириться с накатывающим теплом. Наиболее подходящий для них пояс обитания простирается выше 2000 метров над уровнем моря, а оптимальные температурные условия соответствуют 5-13 градусам по Цельсию. Но роскошная «шуба» вполне позволяет им переносить и морозы до минус 40 градусов.

По данным Национального центра изучения яков /NRCY/, который действует в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш, в последние годы все больше пастухов из племени брокпа, которое испокон веков специализируется на яководстве, отгоняют свои стада в северные высокогорные районы, предпочитая удерживать их на высотах не менее 2500 метров. Проблема заключается в том, что период вегетации, когда горные склоны, освобождаются от снега и зарастают травой, превращаясь в благодатные пастбища, на там относительно невелик и составляет порядка 120 — 180 дней в году. И хотя яки способны добывать корм из-под снега, взрыхляя его своими копытами, пасти и содержать их на больших высотах труднее. В результате с 1997 года в Аруначал-Прадеше их поголовье сократилось к 2003 году с 13 до 7 тысяч, а в Химачал-Прадеше за 10-12 лет упало с 6 до 2 тысяч. Как считают специалисты NRCY, незавидная судьба яководства в Гималаях при нынешних темпах изменений климата может стать неотвратимой уже через 30-40 лет. Величайшая горная система мира, несомненно, переживет это потрясение, но рискует навсегда лишиться еще одной из своих неповторимых черт.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***