Российский ракетный двигатель, разработанный в Научно-производственном объединении /НПО/ «Энергомаш», отправит в полет к Плутону американскую межпланетную станцию.

«США собираются наладить совместное производство российских РД-180 и отправить с их помощью экспедицию на Плутон, самую отдаленную систему Солнечной системы», — рассказал корр.ИТАР-ТАСС генеральный конструктор НПО Борис Каторгин. Предприятие, по праву считающееся мировым лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей большой мощности, сегодня отмечает 75-летний юбилей.

Расположенное сейчас в подмосковных Химках предприятие было основано 15 мая 1929 г на базе ленинградской Газодинамической лаборатории. За 75 лет на «Энергомаше» разработано свыше 50 типов жидкостных ракетных двигателей. Именно РД-107 и РД-108 вывели в апреле 1961 года в космос корабль «Восток-1» с первым летчиком-космонавтом планеты на борту.

Самое известное детище «Энергомаша» последних лет — РД-180, которыми уже несколько лет оснащаются американские ракеты-носители семейства «Атлас». По словам Каторгина, предполагается, что совместное производство будет налажено в одном из южных штатов США. Межпланетную станцию к Плутону, куда зонды с Земли пока не добирались, НАСА планирует запустить в 2006 г с помощью «Атласа-5».

Конструкторы «Энергомаша» сейчас работают над принципиально новыми двигателями, в том числе на метане. «Первый в мире ракетный двигатель на метане разрабатывается в рамках совместного российско-французского проекта «Волга», — сообщил Каторгин. «Использование в качестве топлива газа — метана — позволит значительно удешевить стоимость вывода на орбиту космических аппаратов и повысить безопасность запусков», — подчеркнул он. Практически на всех современных ракетных двигателях используется смесь керосина и кислорода, пояснил Каторгин.

МОСКВА, 15 мая. Корр. ИТАР-ТАСС

15.05.2004, 00.05

ИТАР-ТАСС