То, что пираты — это плохо, в Европе согласны все, но вот как с ними бороться? Согласия в этом вопросе нет. Возьмем, к примеру, Францию. Закон о борьбе с интернет-пиратством в этой стране обсуждался долгие месяцы, пока депутаты парламента не решились на крайние меры.

Они одобрили закон, позволяющий отключать злостных нарушителей авторских прав от Интернета. Правда, не сразу, а после трех предупреждений. Поймав нарушителя за руку в первый раз, ему пошлют предупреждение по электронной почте, во второй раз – пошлют официальное уведомление о нарушении, и, наконец, на третий раз — вовсе отключат от Всемирной паутины. Минимум на год.

Но вот в Британии с таким подходом к делу согласны оказались не все. Против выступил даже премьер-министр. Гордон Браун заявил, что доступ к Интернету — это одно из основных прав человека. И пользование Всемирной сетью — сродни праву на пользование газом, водой и электричеством.

Однако Европарламент это вопрос, похоже, уладил, вернее, обошел. Из проекта нового закона о телекоммуникациях в Европе исключена поправка 138, по которой лишение человека одного из прав и свобод возможно только по решению суда. Иными словами, теперь всякого, кого уличат в пиратстве, смогут отключить от Интернета оперативно, не дожидаясь рассмотрения дела в суде, которое обычно растягивается на долгие месяцы.

Однако многие британские эксперты скептически отнеслись к самому подходу в борьбе с пиратством. Например, ВВС приводит мнение Марка Маллигана, бизнес-аналитика компании «Форрестер», который заявляет — законодательство не поспеет за пиратами. Технологии развиваются быстрее, сейчас обмениваться файлами можно не только на специальных файлообменных сетях в Интернете, за которыми предлагают следить еврочиновники, но и через электронную почту, систему мгновенной передачи сообщений, «Скайп», музыкальный плееры «Айпод» или вообще по мобильному телефону. Всего эксперты насчитывают около 20 альтернативных способов обмена файлами, так что сама фраза — «качать из Интернета» — уже немножко устарела. Так что защитникам авторского права вряд ли удастся «загнать пиратов в угол». Как говорят специалисты, для этого компаниям-производителям медиаконтента придется предлагать свои продукты по ценам, которые вряд ли смогут оправдать затраты на его производство.

Подробнее: Вести.RU

Вести.RU

*