В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Газ до отказа

Анатолий Степанов возглавлял спидвейный клуб «Мега-Лада» больше восьми лет. Во времена его президентства тольяттинская команда неизменно становилась чемпионом России, трижды побеждала в Кубке европейских чемпионов. Но главное, он оставил после себя в Тольятти суперсовременный стадион для гонок на мотоциклах, аналогов которому в мире нет.

Три года сплошных иллюзий

Результаты деятельности самарского мэра разочаровывают горожан. Одно из обещаний Виктора Тархова касалось увеличения доходной части бюджета города. И надо признать, что на протяжении трех лет доходы Самары росли. Проблема обнаружилась в совершенно другом месте: в грамотном и своевременном исполнении бюджета. «Если, к примеру, проанализировать городской бюджет за 2008 год, — говорит заместитель министра имущественных отношений Самарской области Валерий Троян, — то можно увидеть, что он выполнен лишь на 82%, то есть у мэрии «зависло» 2 млрд рублей. Это говорит о том, что люди, работающие в администрации, не могут использовать даже те средства, которые у них есть».

Ипотека оживает

Прошла пресс-конференция исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Дании Вагаповой, посвященная ситуации, сложившейся сегодня на областном рынке жилья. «Стабильно тяжелый рынок ипотечного кредитования в последние два месяца имеет тенденцию к оживлению», — заявила исполнительный директор СОФЖИ.


«Коммерсант»

Экономика региона

Внешнеторговый оборот Самарской области в январе-августе 2009 года уменьшился на 51,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $3,932 млрд, говорится в сообщении территориального органа Госстатистики по Самарской области со ссылкой на данные Приволжского таможенного управления. При этом экспортные поставки снизились на 52,3% и составили $3,284 млрд , импортные закупки — на 51,3%, до $647,6 млн.

Промпроизводство в Самарской области в январе-сентябре снизилось на 31%

Промышленное производство в Самарской области за 9 месяцев 2009 года снизилось на 30,8%. Производство, передача и распределение электроэнергии предприятий за отчетный период сократилось на 0,5%, производство автомобилей, прицепов и полуприцепов — на 65,9%. Индекс добычи полезных ископаемых за девять месяцев составил 108,8% за счет увеличения на 11,6% добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. Добыча иных ископаемых снизилась на 54,9%.


«Комсомольская правда»

В Самаре ювелирный магазин ограбили по киношному сценарию

Бандиты в масках проломили охраннику нос монтировкой и вывезли драгоценности на угнанной «десятке». В пятницу около 10.30 утра к крыльцу магазина «Св. Мария» быстрым шагом подошли три мужчины в темном.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410