Соль необходима человеку для нормальной работы всех органов. Так стоит или не стоит всё-таки искусственно ограничивать её количество? Диетологи из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) пошли против устоев и даже наперекор Управлению по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA). По результатам исследования 20 тысяч человек из 32 стран учёные утверждают: поваренную соль можно употреблять в любом количестве.

Уже несколько десятилетий почти все доктора мира твердят, что количество пресловутого NaCl в рационе надо ограничивать, чтобы ненароком не заработать себе повышенное давление и сердечные заболевания. Но, по мнению калифорнийских учёных, наш организм сам регулирует количество потребляемой соли. Неординарная статья появилась в открытом доступе в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Против выводов данного исследования выступили многие специалисты. Среди них был и Майкл Джакобсон (Michael Jacobson), глава Научного центра защиты общественных интересов (Center for Science in the Public Interest). Он считает, что сделанные выводы оказывают гражданам США медвежью услугу.

«Смешно было бы предполагать, будто человек не может снизить потребление соли, ведь излишек вещества мы получаем в основном из переработанных продуктов. На Земле существуют племена, в которых люди съедают всего по 1000 миллиграммов соли в сутки, и ничего страшного с ними не происходит. Да и европейские страны давно добились снижения содержания соли в рационе без каких-то особых мучений со стороны граждан «, — говорит он.

Подробнее: МЕМБРАНА

МЕМБРАНА

*