В Петрозаводске в пятницу открылся международный джаз-фестиваль, в котором участвуют музыканты из Скандинавии, Франции и США и Кубы, а также российские группы из Санкт-Петербурга и Карелии.

С 1986 года столица Карелии традиционно принимает профессионалов и любителей джаза всех направлений и оттенков. «Нынешний фестиваль — тринадцатый, но мы верим: эта цифра для нас счастливая», — сказала ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля, директор Петрозаводского музыкального училища Лариса Бердино.

Необычность этой встречи джазменов в том, что фестиваль проходит при поддержке межправительственной организации — Совета министров северных стран. Другая особенность — создание большого (из 25 музыкантов) «Баренц-оркестра» из музыкантов Швеции, Норвегии, Финляндии и России, который намерен объехать с гастролями всю Скандинавию.

Официальное открытие фестиваля состоится вечером в субботу, а в пятницу его участники выступали перед студентами музыкального училища. Фестиваль носит имя петрозаводского композитора и музыканта Леопольда Теплицкого, которого считают одним из основоположников джаза в России. В конце 20-х годов он ездил в США, где профессионально изучал джазовую музыку.

NEWSru.com

*