Останки одной из самых древних и загадочных цивилизаций Центральной Америки выставлены в Национальном антропологическом музее в Мексике. На стендах – более тысячи предметов, обнаруженных в гробницах пирамиды Луны — грандиозного сооружения древнего города Теотиуакан.

Истинное предназначение этих предметов неизвестно даже археологам. Ключ к тайне похоронен вместе с цивилизацией, исчезнувшей с лица земли еще до прихода в Центральную Америку конкистадоров. Артефакты обнаружены в пирамиде Луны. Это одно из самых известных строений древнего «города, где рождаются боги», как в переводится с языка ацтеков Теотиуакан. Существует легенда о том, что поселение создали прародители расы людей — гиганты, наделенные сверхъестественной силой.

«Это совершенно уникальный город. Его значение для человечества невозможно переоценить. Ни одно из поселений той эпохи не было построено по такой четкой геометрической модели. Кроме того, все постройки в древней столице глубоко символичны», — рассказывает археолог Сабура Сагияма.

С севера на юг город пересекала «Дорога мертвых», ведущая к пирамидам Солнца и Луны. Это место уже давно стало своеобразной Меккой для археологов со всего света.

В музее ученым удалось воссоздать внутренние помещения пирамиды Луны. По величине она не так высока, как пирамида Солнца, — всего 42 метра высотой и около 150-ти метров в основании. Ступени – более крутые и узкие.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, как древние люди, сумели возвести столь грандиозные сооружения. Как им удалось доставить к месту строительства огромные каменные глыбы и поднять их на такую высоту? Внутри пирамиды исследователи обнаружили семь уровней, где находятся древние захоронения. Однако, по признанию археологов, изучена лишь малая часть строения. С каждой новой находкой загадок становится все больше.

Варвара Ключникова

14.05.2004 08:57

Вести.Ru

*