Хотя у растений нет глаз и ушей, но они могут узнавать своих «братьев и сёстер» благодаря идентификационной системе, заложенной в их корнях, и химическим сигналам, которые они выделяют. Открытие специалистов из Университета Делавэра не только проливает свет на работу сенсорной системы в растениях, но также может иметь важные последствия для сельского хозяйства и садоводства.

По словам биологов, у растений нет видимых сенсорных маркеров, но они знают свой вид в почве. Если растения посажены со своими «родственниками» одного вида, они не конкурируют друг с другом и не пытаются пускать корни для того, чтобы занять пространство в воде и впитать минеральные вещества из почвы.

Американские учёные рассмотрели вид дикого растения Arabidopsis thaliana. В серии экспериментов саженцы подвергались воздействию жидкой среды, содержащей корень выделений от родственного и чужого вида. Специалисты вырастили более 3 тыс. растений, ежедневно наблюдая за биохимическими механизмами, ответственными за корневые выделения. Растения-родственники не конкурировали друг с другом и имели более мелкие корни. Кроме того, растения одного вида растут ближе друг к другу, часто переплетаются и касаются листьями друг друга. Исследователи полагают, что родственные растения в буквальном смысле не жадничают, поддерживают друг друга и выживают благодаря сбалансированному поглощению питательных веществ.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*