Шедевры искусства с горы Святой Афон представят на выставке «Афонские древности из музеев Москвы и Подмосковья» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Открытие выставки состоится 17 мая, сообщил на пресс-конференции в пятницу в Москве посол Греции в РФ Димитриос Параскевопулос. В экспозицию вошли иконы (XII-XIX веков), рукописи (X-XVII веков), исторические документы (XVII века) и предметы прикладного искусства.

«На выставке будут представлены шедевры византийского и поствизантийского искусства, прибывшие в Россию в качестве даров афонских монахов русским царям и патриархам или приобретенные русскими царями и коллекционерами в монастырях Святой Горы», — отметил посол.

На открытии выставки состоится концерт духовной музыки в исполнении Греческого Византийского хора под управлением Ликурга Ангелопулоса, сообщает «Интерфакс».

Византийская иконография представлена произведениями византийской и поствизантийской иконописи. Один из важнейших экспонатов — копия иконы Богоматери Вратарницы (Портаитисы) из Иверского монастыря, написанная в 1648 году греческим монахом-иконописцем Ямвлихом Романовым по заказу будущего патриарха Никона, и ставшая на многие века одной из главнейших святынь русского народа.

Также вниманию посетителей выставки предлагаются два фрагмента фресок, один из которых происходит из храма Протата и принадлежит знаменитому художнику Мануилу Панселину.

Прикладное искусство и каллиграфия показаны на примере манускриптов с миниатюрами и автографами знаменитых фигур греческого мира, например, кардинала Виссариона Никейского, Иоанна Евгеника, Марка Евгеника, Михаила Критовула, Никифора Григоры, константинопольского патриарха Филофея Коккина, Иоанна Калиграфа, ученика св. Афанасия Афонита, а также преподобного Максима Грека.

Исторические рукописи отражают тесные связи России с греческим миром и, главным образом, с главными монастырями Святой Горы в течение XVI-XVII веков. Изящные миниатюры, деревянные резные кресты, гравюры, рисунки, рукописные карты и другие предметы дополняют экспозицию, посвященную афонской традиции, которая впервые так широко представляется в России.

Экспонаты происходят из Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Российского государственного архива древних актов, Российской государственной библиотеки, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Сергиево-Посадского историко-культурного и художественного музея-заповедника и Церковного археологического кабинета Московской духовной академии Московского Патриархата.

Выставку организует Греческий фонд культуры в сотрудничестве с Посольством Греции в Москве и Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, сообщает Greek.ru.

В рамках выставки состоится также международная научная конференция «Афон: история, культура, традиции», работа которой начнется 17 мая. Она будет посвящена традициям и истории Афона, в которой примут участие историки, филологи, теологи, историки искусства, музыковеды из Москвы, Санкт-Петербурга, Афин, Белграда, Бостона, Неаполя и других городов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в школе драматического искусства Анатолия Васильева пройдет выступление греческого византийского хора (Афины), специализирующегося на духовной музыке афонского распева.

newsru.com

*