Оливковое масло способно предотвращать болезнь Альцгеймера. К такому выводу, как сообщила газета Daily Telegraph, пришли ученые-физиобиологи из центра химических сенсоров в Филадельфии.

Содержащиеся в масле вещества, в том числе олеокантал (oleocanthal), изменяют структуру токсичных химических элементов, которые, как полагают специалисты, способствуют развитию слабоумия.

Именно эти химические элементы, по предположению ученых, «напрямую нарушают» функционирование нервных клеток в мозгу у страдающих от болезни Альцгеймера, что ведет к потере памяти, гибели клеток и нарушению функций работы мозга.

По словам руководителя группы исследователей, профессора Пола Бреслина, «это открытие может помочь выявить эффективное средство профилактики в борьбе с тяжелейшим заболеванием».

А еще ученые рекомендуют «есть, как греки, и жить – как боги», то есть следовать старым традициям греческой кухни: потребляет большое количество овощей (тот же греческий салат, заправленный оливковым маслом), сыры, йогурт, немного мяса и немного красного вина.

ссылка на статью

*