Крупнейшая японская пивоваренная компания «Кирин» на время пополнила свой обширный список сортов пива еще одним довольно экзотическим видом. Специалисты компании объявили, что им удалось воссоздать пенный напиток, которым утоляли жажду… жители Древнего Египта.

К сожалению, точная рецептура того пива не дошла до наших дней. Японцы, впрочем, особо по этому поводу не расстраивались, пытаясь наиболее точно воспроизвести продукт, основываясь на графических материалах многотысячелетней давности. А в качестве отправной точки была использована настенная живопись, относящаяся, по мнению историков, к периоду так называемого Нового Царства Египта /1570-1070 гг до н.э./. На настенных панно того времени художники Царства детально изобразили весь пивоваренный процесс. Его-то /только уже в современных условиях/ и попытались возродить японские специалисты. Руководствуясь подсказками профессора из Университета Васэда, египтолога Сакудзи Иосимуры, они в одном из цехов завода «Кирин», построили пивоварню тех времен, после чего приступили к увлекательному процессу.

Дегустация полученного продукта пройдет в период с 18 января по 28 марта. Именно в эти дни «Кирин» планирует провести своеобразную ярмарку, полностью посвященную пивоварению Древнего Египта. Но отведать «древнеегипетского пива» смогут далеко не все. Особо ярые пивоманы могут до начала ярмарки прислать в компанию свои заявки, после чего компьютер самостоятельно выберет кандидатов. Возможность снять пробу с уникального напитка будет предоставлена лишь 200 счастливчикам.

Примечательно, что это — не первый опыт «Кирина» по воссозданию древнеегипетских солодовых напитков. В прошлом августе специалисты компании взялись за производство еще более «пожилого» сорта пива, относящегося уже к Древнему Царству Египта /2650-2180 гг. до н.э./. Тогда они также пользовались оставленными потомкам на стенах храмов и пирамид рисунками. По словам очевидцев, то пиво у японских пивоваров получилось довольно крепким — содержание алкоголя составило 10 градусов.

Неуемная тяга японцев именно к древнеегипетскому пиву вполне объяснима, ведь, как утверждают историки, этот напиток был популярен в стране Нила еще в 2800 году до н.э. Первоначально пиво, а также лук и хлеб были основной пищей бедняков, но впоследствии оно приобрело повсеместную популярность. Считается, что сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка. Надо сказать, что на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно, на одной из каменных плит, как утверждают востоковеды, высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной…»

ИТАР-ТАСС

*