Шоколад активизируется ту часть мозга, которая притупляет боль, но при этом стимулирует постоянный жор, отмечается в исследовании, опубликованном в среду в журнале Neuroscience.

Обычная питьевая вода имеет такой же эффект, а при этом не вызывает ожирения, отмечают ученые из Чикагского университета профессор неврологии Пегги Мэйсон и нейробиолог Хейли Фу.

Мейсон и Фу давали крысам либо шоколад, либо воду, когда зажигали лампочку под их клетками. Жар от лампы обычно заставлял грызунов поднимать лапы. Но когда крысы ели шоколад или пили воду, их боль в ответ на исходящий жар притуплялась, и они не поднимали лапы так быстро, как в тех случаях, когда ничего не ели.

По словам Мейсон, употребление пищи стимулирует ту систему мозга, которая контролирует подсознательные реакции, способные притупить боль.

Природные формы обезболивания помогают животным в дикой природе не отвлекаться во время еды, но там пища достаточно скудная или ее тяжело добыть. А вот у современных людей тот же защитный механизм, притупляющий боль ведет к перееданию и излишнему весу.

Предыдущие исследования показали, что лишь сладкие вещества обладают притупляющим боль эффектом, но новый опыт с крысами в университете Чикаго показал: эффект одинаков, независимо от того, едят ли они шоколад или пьют воду.

Это заставило Мейсон выдвинуть гипотезу о том, что врачам следует изменить способ успокоения нервов пациентов.

«Прекратите давать пациентам леденцы», — говорит она. – Сам процесс еды является обезболивающим, мы не нуждаемся в сахаре. Вода в той же степени, что сладкое притупляет боль».

Две трети взрослых американцев страдают ожирением или избыточным весом. Около одной трети детей в США имеют избыточный вес, а один из шести детей страдает ожирением.

MIGnews.com ссылка на статью

***