Сегодня посетившие монастырский музей туристы и паломники могут увидеть не только коллекцию старинной живописи, но и бочки и оборудование первой южноамериканской пивоварни, сообщает «Благовест-инфо».

Основателем монастыря был фламандский монах Йодоко Рике (1498-1578), родившийся в городе Мехелен (во французской транскрипции — Малин). Этот город, находящийся в 32 км от Антверпена, в то время был центром религиозной жизни Фландрии. Мехелен также славился своей вышивкой, бронзовыми колокольчиками и пивом. Прибыв в Эквадор, Рике решил насадить культуру пивоварения в этой латиноамериканской стране. Монах принадлежал к францисканскому ордену, члены которого первыми отправились миссионерами в Америку по велению испанской короны.

Под руководством Рике и с помощью коренного населения монахи-францисканцы начали возводить ансамбль монастыря св. Франциска на месте бывшего дворца императора инков в 1535 году. Полностью монастырь был отстроен лишь спустя 70 лет, однако уже в 1560 году здесь начала действовать пивоварня.

Первое время число монашествующих было невелико, однако уже через 100 лет после основания монастыря св. Франциска в нем было 200 братьев.

Рецепт пива Рике привез из Фландрии и хранил в тайне, передавая своим преемникам. Сегодня последнего монаха, знавшего тайну монастырского пива, уже нет в живых. Известно, что на монастырской пивоварне изготовлялись два сорта пива — светлое легкое для ежедневного употребления и темное крепкое, которое монахи пили по церковным праздникам. Пивоварня св. Франциска закрылась в 1980 году из-за проблем с работниками.

Первые монахи-миссионеры XVI века были как Авраам. Они покинули и свои семьи, и свою родину. Вот почему они привезли с собой не только священные сосуды и богословские книги, но и свои культурные традиции и обычаи. Если бы они были французами, они, конечно же, попытались бы выращивать здесь виноград и делать вино. Вообще-то здесь был один монах из Ниццы, брат Марк. Он пытался сажать виноград, однако почва Кито не подходит для этой культуры . Именно францисканским монахам приписывается поговорка «Пиво — хлеб души».

newsru.com

*