Примерно пятая часть всей производимой в Ирландии хлебобулочной продукции не находит потребителя. Ее просто не успевают покупать, прежде чем она начинает портиться. В итоге хлеб приходится выбрасывать.

Однако в ближайшее время эта проблема в Ирландии будет решена благодаря революционному методу, изобретенному учеными Университетского колледжа города Корк. Группа исследователей под руководством немецкого профессора Эльке Арендт нашла способ продлить жизнь на прилавке хлебобулочным изделиям. Решением проблемы оказался обнаруженный учеными естественный консервант — штамм молочнокислых бактерий.

При его добавлении свежесть хлеба сохраняется в течение двух недель, поскольку данный штамм предотвращает появление плесени. Более того, он также способствует образованию хрустящей корочки, улучшает вкус продукции и ее пищевую ценность, сообщает ведущая ирландская газета «Айриш таймс». И — что немаловажно — увеличивается объем изделия.

Хлеб «нового поколения» должен появиться на ирландских прилавках еще до Нового года. А тем временем ученые продолжают работать над возможностью использования безвредного консерванта для продления жизни другим продуктам питания. В настоящее время объектами их исследования, которое финансируется министерством сельского хозяйства и госорганизацией «Промышленность Ирландии» /отвечает за содействие развитию национальной промышленности, в первую очередь, в плане ее экспортной ориентации и конкурентоспособности на мировом рынке/, являются молочная продукция и солодовое пиво, а также корм для домашних животных.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***