В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»», «Земля и доля»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант», «Ведомости».

«Волжская коммуна»

В добрый путь!

Поздравлениями и добрыми пожеланиями торжественно провожали вчера из роддома Автограда малышей, прославившихся на всю страну. Первые лица Тольятти и губернии вручили счастливым родителям вместительный автомобиль и сертификат на приобретение квартиры. По заверениям министра здравоохранения и социального развития Вадима Куличенко, на этом поддержка уникальной семьи не закончится.

Сэкономили на подростках

Главы территорий и муниципальные учреждения Самарской области не выполняют требования российского законодательства, связанные с охраной труда несовершеннолетних. В частности, в Самаре прокуроры столкнулись с вопиющими фактами нарушения законодательства: при увольнении подросткам не выплачивали зарплату.

С глаз долой, из квартиры — вон

В начале следующей недели будут обнародованы результаты деятельности службы судебных приставов, занятых взысканием с жителей Самары задолженности по оплате коммунальных услуг. А значит, появится статистика, опираясь на которую, мэр Самары Виктор Тархов сможет реализовать свои планы по выселению «злостных неплательщиков» из собственных квартир.

Министерская помощь

Министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской области оказывает содействие в загрузке производственных мощностей ООО «Самараавтожгут», где трудятся много инвалидов по зрению. При участии региональных властей заводу уже удалось получить долг «АвтоВАЗа» в размере 29 млн рублей и привлечь кредит на 10 млн рублей.


«Самарское обозрение»

Ломает схему

Виктор Герасименко переигрывает областное правительство в борьбе за контроль над Тольяттинским речным портом. ОАО «Порт Тольятти», подконтрольному ОАО «Куйбышевазот», удалось добиться признания недействительным тендера на право управления госимуществом в порту, в результате которого активы перешли под контроль близкого областным властям ЗАО «Волгатранстерминал». Соответствующее решение принял в сентябре арбитражный суд Самарской области, и теперь близким «Белому дому» структурам придется начинать консолидацию портового хозяйства заново.

Муниципалитетам добавят полномочий

В ближайшее время на рассмотрение Самарской губернской думы поступит законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. Согласно этому документу местные власти сами будут распределять субсидии организациям потребительской кооперации.

Потратятся на обманутых дольщиков

Областной кабинет министров во вторник утвердил мероприятия по проектированию и строительству многоквартирных домов для обеспечения жильем обманутых дольщиков на ближайшие три года. Всего на эти цели из областного бюджета предполагается потратить около 634 млн рублей. Из них 79 млн рублей планируется израсходовать в следующем году. Эти средства будут направлены на продолжение и завершение проектирования жилых застроек в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске.

Поспорили из-за киосков

Арбитражный суд Самарской области приступил к рассмотрению иска областной прокуратуры, которая пытается признать недействительным одно из постановлений самарского мэра Виктора Тархова. Речь идет о документе, которым горадминистрация пыталась утвердить порядок сноса незаконно установленных объектов потребительского рынка. Прокуратура считает указанные документы противоречащими отдельным статьям ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в России», Гражданского кодекса РФ и Конституции РФ. Получить по этому поводу официальные разъяснения в мэрии к моменту сдачи номера пока не удалось.


«Земля и доля»

Зарегистрировать земельный участок стало проще

В Самарской области упростилась регистрация права способности на недвижимое имущество — сегодня поставить земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него можно в «одном окне». Такую возможность пока имеют жители Самары и Новокуйбышевска, но в ближайшее время к эксперименту присоединятся и другие муниципальные районы губернии.

Обновляются номерные домовые знаки

В Самаре ведется работа по установке номерных домовых знаков и указателей наименований улиц. Обновятся более 13,3 тысяч табличек с номерами домов и появятся более 4,5 тысяч указателей наименований улиц. Эта работа проводится как для улучшения внешнего облика города, удобства работы городских служб, так и в связи с переписью населения следующего года. Новые аншлаги имеют более крупный шрифт для удобства горожан. Табличка располагается на самом видном месте, приоритеты — близость к основным перекресткам, к основным улицам, где ходит общественный транспорт.


«Ведомости»

Hilton придет в Самару

В Самаре построят отель, который возьмет в управление Hilton. В кризис для него удалось получить площадку в историческом центре. Это будет второй в России Hilton среднеценовой категории (первый уже работает в Перми), которым Hilton Worldwide будет управлять напрямую.


«Коммерсант»

«Моторостроитель» вышел на заем

Правительство Самарской области реструктурировало задолженность ОАО «Моторостроитель» перед областным бюджетом: предприятию Объединенной двигателестроительной корпорации предоставлена возможность выплатить почти 220 млн рублей в рассрочку до 2013 года. Наличие этого регионального долга эксперты называли основным препятствием для привлечения займа в ВТБ на 5 млрд рублей под госгарантии. А это, в свою очередь, тормозило реализацию антикризисного плана ОДК, предусматривающего частичную ликвидацию СНТК и объединение его с «Моторостроителем». Теперь, по прогнозам экспертов, процесс перейдет в активную фазу и может быть завершен к концу 2010 года.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410  

*