О проблеме «пивного алкоголизма» не писал только ленивый. «Пенный напиток» в неумеренных количествах бесспорно вреден. То же самое можно сказать и про чрезмерное употребление чего угодно — даже витаминов. Однако мало кто знает, что любовь к пиву можно превратить в полезную привычку.

Трудно представить себе напиток, оказавший большее влияние на человечество, чем пиво. Сторонники пивоварения ссылаются на опыт древних и средневековых ученых, которые рекомендовали пиво от всех болезней, противники же бьют тревогу, ссылаясь на массовый пивной алкоголизм, охвативший российских тинэйджеров. «По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20 процентов девушек», — отметил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Сочи 12 августа нынешнего года. Все это вызывает жгучее желание разобраться с этим вопросом.

Что скрывает реклама пива?

Под ярлыком «пиво» сейчас рекламируют что угодно: часто это напитки, сходные по технологии приготовления, но отличающиеся друг от друга целым рядом принципиальных свойств.

Прежде всего, сорта пива отличаются друг от друга количеством содержащегося в нем алкоголя. По «советским» нормативам, содержание алкоголя в пиве в среднем составляло 3,5%, западная же алкогольная статистика исходила из цифры 5%. 8 бутылок пива по содержанию алкоголя примерно были равны 1 бутылке водки.

На практике содержание алкоголя в пиве варьируется от 1,5 до 8,7 процентов. Иными словами, самое крепкое пиво более чем в пять раз «алкогольнее» самого слабого. Проведенные тесты показали, что подавляющее большинство потребителей пива настолько не в состоянии «на вкус» определить крепость напитка, что может путать «алкогольные» и «безалкогольные» сорта между собой. Понятно, что при таком раскладе степень «алкогольного вреда» от употребления пива может быть совершенно различной. Представим себе водку, крепость которой в зависимости от сорта различается в 5 раз, и попробуем мерить ее норму за вечер бутылками. Представили?

Влияние цены на субъективное ощущение вкуса было изучено еще в одном эксперименте. 60 любителей пива получили пиво одного сорта, но разлитое в 3 разные бутылки. У бутылок были этикетки, определявшие, что это разные сорта с разной ценой. Результаты эксперимента показали, что цена имеет существенное влияние на суждение о качестве продукта.

Во вкусовом тесте участники были отобраны по критерию, что все они «любят пиво». Этот тест выявил большие затруднения в узнавании ими своего любимого пива. Но практически все они характеризовали сорт, который, как они полагали, был их любимым пивом, как обладающий наилучшим вкусом. Таким образом, не вкус, а этикетка и цена — вот что определяет выбор сорта пива. Этот факт умело скрывает реклама пива, обманывая тех потребителей, которые хотят быть обманутыми.

Пиво — не алкоголь?

Из вышесказанного вытекают и постоянные споры «считать ли пиво алкогольным напитком?» Феномен «пивобезалкогольной промышленности» сгинул вместе с бывшим СССР, что же касается Евросоюза, то там критерием «алкогольности» является 1,2%, а в Швеции и Финляндии 2%. Но вне зависимости от того, считаете ли вы пиво алкоголем или нет, датчик алкотестера в руках милиционера после 4 бутылок пива покажет то же самое, что и после 250 грамм водки, так что прав вы все равно лишитесь.

Что же касается позиции ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), то цитирую: «Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительности не «алкоголь», а важная составная часть питания или эмблема национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто рассматриваются подобным образом в некоторых странах)». Можно сказать, что пиво не алкоголь, но тогда и водка не алкоголь, а лишь напиток с содержанием спирта в 40%. Почему же выпускают крепкие сорта пива, ведь норма акциза в зависимости от крепости растет в разы? Можно лишь предположить, что пиво с более высоким содержанием алкоголя, так же «в разы» быстрее формирует зависимость, где уже явно смыкаются интересы пивной и водочной промышленности.

Можно ли стать алкоголиком от пива?

На самом деле точно неизвестно. По мнению ВОЗ, слово «алкоголизм» не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований «уровня алкоголизма», так как неизвестно, как его измерять. Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.

С другой стороны, продвижение пива как «молодежного напитка» несет страшный вред. Дело в том, что пиво создает как бы облегченный способ входа в «алкоголепотребление». Молодые люди считают его чем-то вроде лимонада, безобидным и социальным. Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения. Что же касается взрослых людей, то для них пивной алкоголизм — это скорее медицинская страшилка, чем научный факт.

Пиво вредно не только алкоголем? Какова норма?

Все мы помним шуточную пословицу: «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах», поэтому оставим за бортом нашего расследования «неумеренно употребляющих», так как для таких людей предельно вредно и обычное коровье молоко в запредельных количествах. По мнению многих врачей, граница вредного потребления лежит за пределами 1 литра пива в день при ежедневном употреблении. Разумеется, эта граница строго индивидуальна, но, по крайней мере, она обозначает рубеж, за которым надо бить настоящую тревогу. Так же признаками чрезмерного потребления является раздражение и злость в отсутствие пива, пивной животик, проблемы с потенцией, желание с утра опохмелиться и.т.д.

Что касается неалкогольного вреда, то, прежде всего, он заключается в вымывании из организма за счет мощного мочегонного эффекта микро и макро элементов, калия, магния и витамина С. За счет быстрого всасывания происходит переполнение кровеносных сосудов, от чего возникает варикозное расширение вен и сердца. Дело в том, что сердце, перекачивая лишнее количество жидкости, расширяется, становится дряблым и жирным.

Неприятной новостью для мужчин является содержание в пиве «женского гормона» Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 — 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

Миф «живого пива»

На самом деле все нынешние пивовары активно вмешиваются в процессы создания натурального пива. В пивоваренной промышленности широко применяют различные технологические и пищевые добавки, которые предназначены для ускорения процесса производства, увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкуса и других его потребительских свойств.

После «дображивания» и получается так называемое «живое» пиво. «Живым» оно считается потому, что насыщено пивными дрожжами (микроорганизмами), полезными микро- и макроэлементами, в нем весьма высокое содержание витамина РР. Но такой ценный напиток должен быть реализован в течение максимум трех суток, и то при условии хранения в прохладном месте — температура не должна превышать 4 градусов. Иначе пиво превращается в яд. Потому на пивзаводах его тщательно фильтруют, убивая биологически активные компоненты. То есть оно уже «неживое», но, можно сказать, без активных консервантов. После этого пиво может храниться в прохладном месте максимум месяц, в зависимости от сорта.

Что же касается собственных «неформальных» ощущений, то у меня сложилось личное впечатление, что «живое» пиво в супермаркетах содержит повышенное содержание алкоголя, видимо для тех же целей формирования «быстрого привыкания» к нему.

Плюс «нерастворимые белки» нефильтрованого «живого пива» очень сильно забивают печень и почки, что отравляет организм.

Подробнее: Финам.info

*