Оружие и доспехи викингов, датированные 800-ым годом н. э., были выставлены на продажу в интернете аукционным домом штата Мичиган Faganarms.

Кристиан Рунеби, ответственный за поиск и хранение памятников культуры острова Готтланд, заявил, что более ста предметов старины были незаконно вывезены из Швеции в США. Согласно шведским законам, все археологические находки, даже если они сделаны на частных территориях, должны быть переданы государству. Рунеби подал запрос в МИД Швеции о выяснении обстоятельств вывоза памятников культуры, сообщает Associated Press.

«Мы не можем сказать с полной уверенностью, что предметы были украдены. Их могли вывезти еще перед тем, как их подлинность была установлена», — заявил Рунеби.

Археологические находки, среди которых оружие, доспехи, конские сбруи, украшения и приспособления для жертвоприношений, оцениваются в 26 000 долларов. К каждому предмету прилагается сертификат подлинности. Памятники культуры были выставлены на продажу аукционным домом, который специализируется на древнем оружии и доспехах.

NEWSru.com

*