Ростехнадзор в субботу обнародовал технические причины аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшей крупнейшей в истории российской гидроэлектроэнергетики и унесшей жизни 75 человек. Озвучены фамилии причастных «к созданию условий, способствовавших аварии», но виновных определит только суд.

Как сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария произошла из-за совокупности различных причин: проектных, эксплуатационных и ремонтных.

В субботу названы причины аварии на СШГЭС: фамилии озвучены, дело за следствием

Саяно-Шушенская ГЭС

Главной предпосылкой к аварии стало возгорание на Братской ГЭС 16 августа, приведший к потере связи этой станции с региональным диспетчерским управлением системного оператора, которое в результате дало команду вывести из резерва для распределения мощностей второй гидроагрегат СШГЭС. Он-то и разрушился 17 августа, в частности, из-за многократных переменных дополнительных нагрузок.

Кроме того, защитные меры на СШГЭС, согласно выводам комиссии, не отвечали опасности. Персонал станции не был готов к августовскому развитию ситуации.

ОПЯТЬ ВИНОВАТ ЧУБАЙС?

В акте назван целый ряд фамилий людей, которые принимали решения, тем или иным образом повлиявшие на ситуацию. Однако Ростехнадзор подчеркивает, что не его дело называть виновных — их определит следствие, а затем суд.

До того, как были обнародованы выводы комиссии, глава Минэнерго Сергей Шматко заявил о необходимости сохранить стабильное функционирование «РусГидро» и призвал не торопиться с кадровыми решениями в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, которая принадлежит этой компании.

«Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин (глава «РусГидро») не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система», — сказал Шматко журналистам.

Но министерство энергетики обязательно будет принимать кадровые решения в «РусГидро», добавил глава ведомства.

К созданию условий, способствовавших августовской аварии, причастны бывшие руководители российской энергетики, установила комиссия.

В списке из шести человек — экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов.

В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС». Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации ГЭС.

Юсуфов, возглавляя министерство, согласно акту, не создал, в частности, механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС».

В этом списке также Вячеслав Синюгин, который, находясь на должности замглавы РАО «ЕЭС», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС и «не обеспечил внесение в договора требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования». Будучи гендиректором «ГидроОГК» Синюгин не создал условий для «должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС» и не принял действенных мер по разработке соответствующих компенсирующих мероприятий.

Упоминается и Борис Вайнзихер, в 2006 году входивший в правление РАО «ЕЭС» и отвечавший за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС.

Пятый — Валентин Стафиевский (главный инженер СШГЭС до 2006 года), который участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив, как отмечается в акте, соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования.

Шестой — Анатолий Дьяков. В 2000 году он был председателем комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. «Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации», — говорится в акте.

Руководство «РусГидро» и самой ГЭС не сделали все необходимое для предотвращения аварии, считает комиссия. Согласно документу, они, а также персонал станции, исполняя должностные обязанности, не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.

Просил включить его в «состав виновных» представитель «РусГидро», входивший в комиссию по техническому расследованию августовской аварии, сообщил глава Ростехнадзора, не назвав фамилии этого человека. Известно, что в комиссию входил начальник департамента эксплуатации и управления режимами «РусГидро» Тимур Хазиахметов. Он же значится в списке лиц, «несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС».

В субботу названы причины аварии на СШГЭС: фамилии озвучены, дело за следствием

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС до аварии

В субботу названы причины аварии на СШГЭС: фамилии озвучены, дело за следствием

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС после аварии

КТО ЛАТАЛ ДЫРЫ, КТО БЕЖАЛ

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС не был готов к сценарию августовской аварии, во время аварии станцию покинуло руководство штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования, установили члены комиссии.

Всего на момент аварии на территории СШГЭС находилось около 300 человек.

«На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии», — говорится в документе.

На ГЭС был разработан план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, но «содержание плана не предусматривало действий по сценарию случившейся аварии» и «тренировок персонала на случай затопления зданий СШГЭС не проводилось».

Не учитывался в плане персонал подрядных организаций, производящих обслуживание и ремонт оборудования, зданий и сооружений СШГЭС, в том числе на этажах здания ГЭС ниже отметки уровня воды в нижнем бъефе.

Развитие августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и гибель людей стали следствием несоответствия комплекса защитных мер опасности, заключили эксперты.

СВЯЗЬ ИНЦИДЕНТОВ НА ТРЕХ ГЭС

Аварии на СШГЭС предшествовало возгорание 16 августа на Братской ГЭС. О коротком замыкании на БГЭС, в результате которого вышла из строя аппаратура связи и телеметрии, стало известно 17 августа — в день аварии на СШГЭС. Но тогда СМИ даже не пытались увязать два инцидента.

Происшествие на технологический процесс Братской ГЭС не повлияло. А первичное сообщение о возгорании тогда опровергло Главное управление МЧС России по Иркутской области, на сайте которого сообщалось, что произошло короткое замыкание без последующего горения.

В заключении комиссии по аварии на СШГЭС говорится, что произошел пожар и после него в течение 40 минут отсутствовало управление БГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. Связь с дежурным диспетчером ОДУ восстановили только по сотовому телефону в 21.00.

После этого второй гидроагрегат СШГЭС в 23.14 «был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу». К аварии, в частности, привели многократные переменные дополнительные нагрузки на второй гидроагрегат, признали эксперты.

В документе отмечается, что задания по изменению нагрузки от системного оператора «не учитывали специфику, срок службы и фактическое состояние установленного гидроэнергетического оборудования».

«Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», — говорится в акте.

Сами шпильки соответствовали требованиям, заводской брак в них не выявлен и вины завода-изготовителя не обнаружено, сообщил Кутьин.

Разрушение второго гидроагрегата произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек, говорится в акте. Гаек не было на шести из 49 шпилек, уточнил Кутьин. «Мы можем предполагать, что из-за вибрации произошло самооткручивание гаек», — сказал он.

Между тем, устойчивость Братской ГЭС не вызывает сомнений, подчеркнул Кутьин. А результаты проверок российских ГЭС, организованных после августовской аварии, по его словам, будут в ноябре.

ОТГОЛОСОК 1983 ГОДА

Обнародование подобного документа — это беспрецедентный случай в истории гидроэнергетики страны. Такой шаг глава Ростехнадзора объяснил «плохим примером» из прошлого: в 1983 году была авария на Нурекской ГЭС, материалы по которой были закрыты.

Закрытие материалов расследования причин аварии 1983 года не позволило специалистам правильно и своевременно оценить риски эксплуатации гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, заявил Кутьин.

«Многие специалисты не смогли правильно оценить все риски, связанные с эксплуатацией гидроагрегатов в тех условиях, в которых они находились на Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку на Нурекской аварии также произошел срыв с креплений, также возникли вопросы по шпилькам крепления», — сказал он.

По его словам, эти факторы риска могли быть сняты, «если в то время министерством энергетики того, еще нашего союзного государства, было принято решение о раскрытии».

УЩЕРБ — БОЛЕЕ 7 МИЛЛИАРДОВ

По предварительным данным, ущерб от аварии, на 25 сентября 2009 года, превысил 7,3 миллиарда рублей, включая ущерб экологии.

Самые большие потери — около 7 миллиардов рублей — связаны с повреждением основных производственных фондов. Затраты на локализацию и ликвидацию причин аварии составляют 192,51 миллиона рублей. Затраты МЧС — 83,2 миллиона рублей.

Экологический ущерб — ориентировочно 63,1336 миллиона рублей.

03/10/2009

20:24:00

РИА Новости

*