Закончившийся кризис чиновников
Эксперты Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВЩЭ подготовили прогноз развития экономики России, идущий вразрез с оптимистичным настроем чиновников. По их мнению, «прекращение рецессии» страны носит временный характер, а в дальнейшем все останется как и прежде.
Главная мысль заключается в том, что данное «окончание кризиса» очень уж преждевременно. Вообще зарегистрированный летом небольшой рост ВВП носит такой крошечный характер, что его можно списать даже на погрешность при подсчетах. Весь успех заключается в том, что некий затор на складах чуть разгружен. Только вот никто не сказал, что совсем скоро товары опять станут пылиться на полках.
Вообще очень странно слышать о каком-то выходе из кризиса. Наш экспорт как не был нужен мировому сообществу, так ничего и не изменилось. Перестройка экономики с сырьевой тоже не наблюдается. Сильный рубль по-прежнему душит наших производителей. Так о каком вообще развитии может идти речь? За счет чего развиваться? Оптимистичных прогнозов цены на нефть?
Что касаемо самого рубля, то и тут ситуация просто из ряда вон. Сильная российская валюта мешает развитию экономики, слабая — бьет по народу. Но само государство, конечно, за то, чтобы преодолеть стагнацию. Вот и слышно от правительства, что надо заняться девальвацией. Мол, так больше жить нельзя. Видимо, не все читали конституцию. Совет особо любопытным: посмотрите статью 75 Конституции. Там четко говорится, что защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Весело, да? Только вот либо в ЦБ юристов не так много, либо работы навалом, а никакого соблюдения данной статьи и в помине нет. Ну что ж, каждый зарабатывает как может.
Дмитрий Билик
*