Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Аристарх Лентулов и другие легендарные мастера русского авангардного искусства будут представлены в галерее «Виктория» с 1 октября.

Галерея подготовила экспозицию работ художников — авангардистов из фондов Московского музея современного искусства.

      

В начале ХХ века русское искусство оказалось на острие мирового художественного процесса. Все самое смелое, новаторское создавалось в России и выходцами из России. Исторически сложилось, что смена эстетических установок, отход от традиционных норм в России происходит быстрее, радикальнее и решительнее, чем где бы то ни было. Уйдя в историю, феномен великого эксперимента так и был назван — Русский авангард.

      

Термин «русский авангард» не соотносится с какой-либо конкретной художественной программой или стилем — это общий термин для обозначения радикальных новаторских течений в искусстве, которые зародились в предвоенные – 1907–1914 гг., вышли на авансцену в годы революции и достигли зрелости в первое послереволюционное десятилетие.

      

Различные течения художественного авангарда (футуризм, кубизм, супрематизм, абстракционизм и т.д.) объединяет решительный разрыв не только с академическими традициями, но и с новым искусством стиля модерн – господствующим в это время повсеместно и во всех видах искусства от архитектуры и живописи до театра и дизайна. В литературе авангард представлен поэтическими экспериментами Владимира Маяковского, Даниила Хармса, Алексея Крученых, Велимира Хлебникова, в театре – творчеством Всеволода Меерхольда.

      

Крупнейшие мастера изобразительного авангардного искусства Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Петр Кончаловский, Михаил Ларионов, Владимир Стенберг, Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Ольга Розанова. Обращаясь к их творчеству, еще раз убеждаешься: «все новое – это хорошо забытое старое». Очевидно, что самые радикальные сегодняшние новаторы, так или иначе, опираются в своих опытах на наследие, оставленное им великими предшественниками.

      

Познакомиться с революционным искусством начала 20-ого века можно будет до 31 октября.

*