Человек из новостей: Гарри Каспаров
(Financial Times) Впервые с 2005 года на российских телеэкранах вновь появился Гарри Каспаров. Пресс-атташе Каспарова подчеркнула, что Каспаров предстал в новостях не как политик, а исключительно как шахматист, в связи с его юбилейным мини-матчем с Карповым.
На прошлой неделе, впервые с 2005 года, на российских телеэкранах вновь появился Гарри Каспаров, отмечает The Financial Times. Ранее Каспаров ушел из шахмат, чтобы стать лицом антипутинской оппозиции, напоминает корреспондент Чарльз Кловер. «Мы приятно удивлены тем, что его вообще показывают», — сказала пресс-атташе Каспарова Марина Литвинович, тут же отметив, что Каспаров предстал в новостях не как политик, а исключительно как шахматист, в связи с его юбилейным мини-матчем с Карповым.
«После ухода из шахмат Каспаров стал пламенным лидером оппозиционного движения «Другая Россия», непременным участником маршей, где омоновцев в сером камуфляже обычно больше, чем демонстрантов. Его избивали, бросали за решетку и публично, в российских СМИ разоблачали как предателя и марионетку Америки», — пишет газета. По мнению автора, 2005 год был самым неподходящим моментом для попытки политика-демократа заручиться поддержкой в России. «Дело не в том, что у Каспарова не хватило способностей. Просто люди оставались пассивны», — заметил активист демократического движения Лев Пономарев.
В свое время соперничество Карпова и Каспарова за шахматной доской вторило политической эволюции России. «Неулыбчивый Карпов, послушный коммунист, нравился партийному руководству, а молодой, порывистый Каспаров стал любимцем диссидентствующей интеллигенции», — напоминает автор. Каспаров до сих пор уверяет, что матч 1984 года был приостановлен советскими властями, чтобы спасти Карпова от поражения.
Каспарову оказалось сложно перенести свой романтический стиль из шахмат в политику. Как пишет Чарльз Кловер, «успех наделил его особенностью, которую некоторую могут назвать комплексом непобедимости». Вероятно, Каспаров недооценил свирепость и упорство нынешнего российского режима: после «цветных революций» в Грузии и на Украине Путин свернул демократические свободы и жестоко разгонял демонстрации — он явно решил, что суровое предостережение противникам важнее, чем демократическая репутация России. И все же, по мнению Пономарева, Каспарову удалось невозможное — он объединил демократов.
Источник: Financial Times
28 сентября 2009 г. | 11:01
Чарльз Кловер | Financial Times
*