В Генеральной прокуратуре России добились изменения административного регламента ГИБДД, согласно которому инспекторы ГАИ имели право прятаться за кустами, а также привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД сотрудников прокуратуры, судей, депутатов и других лиц с особым статусом.

«Существует закон, который четко регламентирует порядок привлечения к ответственности лиц с особым статусом. Регламент, который был в свое время принят в МВД, не соответствовал действующему законодательству, потому он и был опротестован Генпрокуратурой и будет приведен в соответствие с законом», — заявила сегодня «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, «нет ничего сверхъестественного в том, что регламент будет исправлен», потому что «нормативные акты должны вытекать из закона, а не наоборот».

Ранее на заседании профильного комитета Госдумы замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин сообщил, что по требованию Генпрокуратуры в регламент МВД внесено изменение, которое не позволяет инспекторам ГАИ составлять административные протоколы в отношении работников прокуратуры в случае нарушения ими правил дорожного движения.

Таким образом, отметила Гриднева, МВД России удовлетворило протест Генпрокуратуры РФ на «административный регламент исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного приказом МВД России от 2 марта 2009 года.

Установлено, что ряд положений регламента противоречат требованиям Конституции РФ и федеральных законов, нарушают конституционные права граждан. В частности, он закрепляет полномочия сотрудников милиции по использованию естественных и искусственных укрытий при осуществлении контроля за дорожным движением, что противоречит федеральному закону «О противодействии коррупции», согласно которому деятельность органов госвласти должна быть публичной и открытой, — отметила Гриднева.

Подобные методы осуществления контроля, по мнению Генпрокуратуры, главным образом направлены на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению ДТП, что не согласуется с законами «О милиции» и «О безопасности дорожного движения».

Кроме того, добавила Гриднева, административным регламентом в нарушение положений Конституции РФ установлен порядок привлечения к административной ответственности лиц, которые в соответствии с Конституцией и федеральными законами обладают неприкосновенностью. Это судьи, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, уполномоченный по правам человека РФ, иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции в соответствии с международными договорами и др.).

По результатам рассмотрения протеста 21 сентября 2009 года в Генеральную прокуратуру РФ поступил ответ министра внутренних дел РФ об удовлетворении требований прокурора. Сейчас в МВД России готовится проект приказа о внесении соответствующих изменений в административный регламент, который будет направлен в Генпрокуратуру на согласование, передает «Интерфакс».

Вести.RU ссылка на статью

***