Вот на дворе и середина сентября, да и холод на улице такой, что не хочется никуда выходить из дома. Но, одно согревает душу, именно сегодняшний день, поскольку он не простой, а удивительный. В такой сентябрьский день в каждом конце Вселенной звучат поздравления в адрес наших замечательных, горячо любимых нами мам. И в связи с этим, хочется всем мамам посвятить несколько строк:

Мама, как много в этом слове.

Мама, как много в нем любви, тепла, добра!

Мама, и на душе светло лишь от того,

Что воспитала, родила меня.

Над колыбелью нежно так склоняясь,

Тепло своей души, вселяя в нас

И если неприятность, мама рядом

Она в душе у каждого из нас.

Когда она посмотрит нежным взглядом

И руку бережно твою возьмет,

Нет ничего дороже маминой заботы

Той, что по жизни нас всегда ведет!

Так год за годом быстро пролетают,

А мамина любовь всегда с тобой.

Так пусть же каждый человек на свете знает,

Что нет любимей, ласковей родной!

К тому же, не обходится и без поздравлений поэтов, поскольку это тоже их всемирный день. Эта дата 21 сентября (по старому 8 сентября), удивительна еще и потому, что в этот день Православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Для того чтобы прочувствовать всю значимость такого события, необходимо окунуться на время в историю. Праздник установлен Православной Церковью в 4 веке. И вот, как произошло то чудо, которое ждали благочестивые и праведные Иоаким и Анна. Жили они в небольшом галилейском городе Назарете. У святых супругов длительное время не было детей, они печалились об этом, но при этом, не переставали уповать на милость Божию. И вот, в один из больших праздников Иоаким принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник по имени Иссихар не захотел принять его даров, потому что Иоаким был бездетен, а дети считались благословением Божиим. В те времена, если супружеская пара не могла иметь детей, народ считал такую семью проклятой. Но, несмотря на это, благочестивый Иоаким, не оставил свою жену и прошел вместе с ней весь жизненный путь, сколько ему отмерил Бог, от начала и до конца, не побоявшись осуждения окружающих людей. И в то время, когда супруг праведной Анны ходил в церковь, будучи дома она, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за не имения детей. А, узнав о том, что ее муж, в великой скорби, ушел в пустыню, горько заплакала. Тогда же, Анна направилась в свой сад, присела под лавровым деревом и, взглянув на небо глазами полными слез, увидела на ветках дерева гнездышко, в котором пищали тоненькими голосами маленькие птенчики. Из-за увиденного, скорбь Анны усилилась еще больше, «Ведь даже у птиц есть дети-птенцы, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала она, и снова горько заплакала. И вдруг явился ей ангел Господень (Архангел Гавриил — с евр. — служитель Божественной крепости и вестник тайн Божиих). Он возвестил: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат Божие благословение все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

В то же самое время ангел Божий явился в пустыне и Иоакиму. Нам грешным этого не понять и поэтому сразу можно отметить «Дивны дела твоя Господи!». И ангел возвестил: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое». Удивленный вестью, Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, с радостью поспешно отправился в Иерусалим, к храму. И как сказал ему ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой. И вот у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.

Теперь, завершая Библейское предание, необходимо отметить, что христианская Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что как известно всем, от Пресвятой их Дочери, родился Сам Бог наш Спаситель! И теперь, пробежавшись по страницам Библейского Предания нельзя не сказать о том, что не даром праздник матери совпадает со всемирным праздником Рождества Богородицы, поскольку наши любимые и родные мамы являются олицетворением нашей Божьей Матери!

Елена Ситкевич

*