В Самаре состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам трансплантации гемопоэтических клеток крови (костного мозга). Ведущие специалисты в области гематологии и онкогематологии подробно обсудили проблемы региона и рассмотрели гемопоэтический потенциал Самарского банка пуповинной крови, который существует с 2003 года на базе Самарского Клинического Центра клеточных технологий (ЦКТ).

Сегодня в банке Самарского ЦКТ храниться 5000 образцов пуповинной крови для решения государственных онкогематологических нужд, и около 800 персональных клеточных «вкладов».

Стволовые клетки, выделенные из пуповины и последа при рождении, ребенка являются аналогом стволовых клеток полученных из костного мозга взрослых доноров. Поэтому для успешного решения задач в области онкогемотологии в мире создаются два вида банков: банки типированных образцов костного мозга взрослых доноров и банки пуповинной крови. В России уже создано 5 государственных и 6 коммерческих банков по хранению пуповинной крови.

Центр клеточных технологий активно взаимодействует со всеми гематологическими учреждениями Самары, а также гематологическими центрами Москвы, Санкт-Петербурга, и Екатеринбурга. Только за последние два года специалистами банка было обработано 132 запроса со всей России, о подборе подходящих образцов биологического материала. В результате было отобрано 11 совпадающих по параметрам экземпляров пуповинной крови, в итоге проведено 6 трансплантаций, и спасено 3 пациента.

По статистике 30% пациентов столкнувшихся с гематологическими заболеваниями, могут найти донора среди родственников, оставшиеся 70% такой возможности не имеют, из чего вытекает проблема — отсутствие на данный момент в нашей стране единого донорского регистра. Стоит отметить, что только в 5% случаев удается отыскать сопоставимый фенотип пациента и донора в соотношении 6 из 6 возможных позиций, в 20% 5 из 6, и 75% 4 из 6 – их все, современная трансплантология, позволяет использовать при пересадке клеток донора, но с разной результативность.

По словам директора самарского Центра клеточных технологий Ольги Тюминой сегодня приоритетной задачей области является создание регистра доноров костного мозга. Пока в него вошли только студенты Самарского государственного медицинского университета, но медики ведут постоянный поиск партнеров, ведь в мировой практике подобные регистры создаются при помощи общественных организаций и меценатов, так как это требует огромных финансовых и моральны усилий. Например, китайских банк доноров костного мозга насчитывает около 1 миллиона человек, только в течение прошлого года это позволило найти подходящих доноров для 14 тысяч жителей Китая, и еще провести 1,3 тысячи трансплантаций иностранным пациентам.

В 2008 году Самарский ЦКТ успешно прошел один из двух этапов международной регистрации, после завершения которой самарский банк пуповинной крови сможет войти в международный донорский регистр, что значительно увеличит возможности врачей и шансы пациентов. Сегодня Международный регистр доноров пуповинной крови, насчитывает около 6 млн. потенциальных доноров, в мире выполнено порядка 8 тысяч трансплантаций стволовых клеток выделенных из пуповинной крови.

В России по гематологическому профилю в год выполняется 20 трансплантаций на 10 миллионов населения, за рубежом эта цифра составляет 200 трансплантаций в год на 10 миллионов жителей. Выживаемость после таких сверх сложных вмешательств составляет около 20-50 %, что является огромным достижением последних 10 лет.

*