В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Самарское обозрение»», «Земля и доля»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант», «Ведомости».

«Волжская коммуна»

Попали под подозрение

Вчера стали известны предварительные результаты проверки финансово-экономической деятельности мэрии Самары. Проверка проводится прокуратурой Самарской области и вызвана обеспокоенностью областного министерства управления финансами резким ростом кредиторской задолженности городского бюджета. Сейчас уже возбуждено пять уголовных дел, четыре из которых связаны с хищением денежных средств из самарской казны.

Привлекательная ветхость

В администрации областного центра посчитали нецелесообразным приведение в удовлетворительное состояние детского лагеря «Тимуровец». Вместо того здесь ведутся некие манипуляции по «переброске» объекта в хозяйственное ведение новой организации. Будущее лагеря представляется туманным даже департаменту управления имуществом.

«Привяжут» на год

В муниципальном образовании завершился прием документов от желающих занять пост главы администрации. Отставка прежнего сити-менеджера Петра Сеянко состоялась более месяца назад. Дата конкурса, на котором определится фамилия нового управленца, станет известна после окончательного формирования состава конкурсной комиссии.

«Крылья» на высоте

Всего одно поражение в пяти контрольных матчах на сборе в Клайпеде потерпели баскетболисты «Красных Крыльев». Неплохой результат для команды, создающейся с нуля и играющей без основного разыгрывающего. Эту позицию призван закрыть имеющий опыт выступлений в НБА американец Эрнест Бремен, который присоединится к своим новым одноклубникам на следующем сборе.


«Самарские известия»

Болеем за самарских фигуристов

С 16 по 19 сентября в Самарском Дворце спорта ЦСК ВВС проходит первый этап Кубка России по фигурному катанию. В столице губернии собрались свыше 130 сильнейших спортсменов из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов. Несмотря на это, основная борьба будет идти между известными российскими школами фигурного катания — московской, питерской и самарской. Самая острая борьба ожидается в одиночном катании: сразу несколько сильных спортсменов будут претендовать на победу и участие в Олимпийских играх в следующем году.

Припарковаться на набережной

Проектировщики решают, стоит ли отдать под стоянки для машин газон и пешеходную дорожку. Уже 19 сентября дорожники смогут приступить к работе. Сейчас на участке между улицей Маяковского и Полевой Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области готовит будущую стройплощадку — переносит коммуникации, меняет решетки дождеприемников. Задача перед проектировщиками поставлена такая: просчитать, возможно ли обустройство автопарковочных мест в зоне Волжский проспект — набережная. Ситуация уже известна, и надо сказать, что вопрос очень щепетильный. Если изменения произойдут, то они будут очень малы. Ширина проезжей части останется прежней, 14 метров. Так что припаркованные машины по-прежнему будут загромождать проезжую часть, в этом случае не поможет даже хороший ремонт асфальтного полотна.

К нему не зарастет народная тропа

Вчера Самарская область широкомасштабно вспомнила о Петре Владимировиче Алабине, ведь именно он сделал много для нашей губернии. Со дня его рождения исполнилось 185 лет. В этот день в губернии возложили цветы к могиле этого видного общественного и политического деятеля, а также представили каталог Алабинского фонда. Сам фонд насчитывает около двух тысяч экспонатов, но в каталоге представлены только 250 из них — это деловые документы, личная переписка, семейные фотографии, рисунки Алабина и его детей и многое другое. Каталог вышел тиражом 300 экземпляров и скоро появится в библиотеках Самары.

Метро зашло в тупик

Станция метро «Алабинская» может похоронить под землей уже вложенные в ее строительство миллионные бюджетные средства. Что делать с недостроем, специалисты решили на совещании у главы Самары Виктора Тархова. С нового года городской округ Самара принимает на себя роль заказчика строительства метрополитена. При этом перспективы развития самарского метро остаются неутешительными. Департаменту строительства поставили задачу грамотно принять незавершенное строительство. Сейчас идет процесс формирования бюджетов всех уровней. Данную ситуацию пробуют изменить, поскольку объект нельзя взять и бросить.

Новоселье отпразднуют в декабре

Депутаты Думы городского округа Самара уверены, что бюджетники и молодые семьи до конца года въедут в новые квартиры. В рамках мероприятия депутаты оценили, как продвигается работа по завершению строительства второй секции дома на пересечении улиц Советской Армии и Дыбенко. В настоящее время закончена отделка всех квартир на 3-12 этажах. Уже в декабре жильцы получат ключи от своих квартир и отпразднуют новоселье.


«Самарское обозрение»

Дна не видно

В строительной отрасли кризис продолжает усугубляться. Судя по последним результатам мониторинга, проводимого областным министерством строительства, именно так участники рынка оценивают ситуацию. Однако сегодня более или менее стабильное положение в тех строительных организациях, у которых достаточное количество дольщиков и инвесторов, способных финансировать объекты. Всем остальным очень тяжело.

Феоктистов ищет арендаторов

27 октября текущего года департамент управления имуществом Самары предпримет очередную попытку найти арендаторов на муниципальное имущество. На этот день запланирован очередной аукцион по поиску арендаторов. Всего на него предполагается выставить 12 помещений в разных районах города. На торги выставят пятилетние договоры аренды. Напомним, что предыдущие аукционы проводимые чиновниками по поиску арендаторов для городской собственности попросту проваливались. Будем надеяться, что больше такого впредь не произойдет.

Сольют под Горбуновой

В мэрии Самары планируется объединение комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике и управления культуры в единое ведомство. Структура, которая должна появиться в случае одобрения со стороны гордумы Самары, окажется в управлении вице-мэра Екатерины Горбуновой. Слияние департаментов социального блока началось в самарской мэрии этим летом. А предложение об объединении структур было поддержано уже на заседании коллегии. Окончательное решение о структурных изменениях предстоит принять депутатам гордумы Самары.

Возраст — ПОМЕХА

Как бы ни было прискорбно, но Самарский рынок медицинских услуг продолжает оставаться узким и по сей день. Частные клиники давно перестали быть редкостью, но вот детских частных клиник в Самаре и Самарской области дефицит. Отметим, в сфере обеспечения детского здоровья наиболее востребованы неонтология, педиатрия, неврология, хирургия, травматология, отоларингология, офтальмология и эндокринология. К числу недостающих мест в регионе относятся детская гастроэнтерология, ортопедия, паразитология, гинекология и урология. Что касается уровня самарской медицины для детей, то участники рынка оценивают его достаточно высоко. В целом по России Самара входит в число лидеров по уровню развития этого сегмента медицины. Надо сказать, в областной столице частные медицинские центры оказывают весь спектр услуг — от амбулаторно-поликлинических включая стационарные.


«Земля и доля»

К смене концепции отдыха на самарской набережной

Глава Самары Виктор Тархов выступил с инициативой смены концепции отдыха на городском побережье. Так, поставлена задача департаменту потребительского рынка и услуг направить предложение городскому и губернскому парламентам присвоить набережной статус «общественное место», которое даст возможность запретить распитие спиртных напитков вне установленных местах. Например — на тех же самых скамейках. За последние три года количество кафе на набережной сократилось в два раза. Для контроля над соблюдением уровня громкости после 23 часов на набережной мэр дал поручение разработать график дежурств сотрудниками муниципального предприятия для оперативного вмешательства при нарушении установленных норм — после 23 часов уровень шума не должен превышать 60 Дб.


«Ведомости»

Вернулся за деньгами

«АвтоВАЗ» признал, что ему нужна дополнительная господдержка. Завод просит правительство предоставить гарантии по кредитам и субсидировать часть причитающейся по ним ставки.

Два раза не предел

С начала года бюджет Тольятти во второй раз урезают. Не исключено, что будет и третий — в октябре: ситуация на «АвтоВАЗе» все хуже. Третьего сокращения бюджета можно избежать, если сохранится сегодняшний «режим работы крупных предприятий». В новом варианте бюджета уже учтен сокращенный график работы автозавода до 14 декабря. Сокращение же 5000 рабочих «АвтоВАЗа» произойдет в декабре и на бюджете этого года уже не скажется. Бюджет будущего года «по-прежнему ориентируется на производственный план «АвтоВАЗа», сейчас идет предварительная работа над законопроектом, в гордуму его предоставят к 1 ноября.


«Коммерсант»

У прокуратуры нашлись четыре дела

Прокуратура Самарской области инициировала возбуждение четырех уголовных дела по результатам проверки экономической деятельности мэрии Самары. В мэрии пока не комментируют действия надзорного органа, а наблюдатели объясняют их предстоящими в октябре 2010 года выборами мэра.

Игрушечные намерения

Минпромторг РФ анонсировал возможное появление на территории Тольятти еще одного технопарка: ГК «Гранд Тойз» (владеет федеральной сетью магазинов игрушек «Бегемот») хочет запустить собственное производство игрушек. Технопарк претендует на статус инвестиционного проекта федерального значения.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410