Нынешний кризис изменил существующую экономическую систему. Гегемония Западной Европы и США уходит в прошлое. Будущее — за бедными и голодными жителями третьих стран, которым нечего терять.

Нынешний кризис — явление неуникальное. Он является одним из множества краткосрочных спадов в истории мирового капитализма, необходимых для его развития. Так считает российский историк Нефедов и его американский коллега Джек Голдстоун, выступавшие на конференции «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса». Ученые уверены: мир скоро преодолеет финансовый кризис. За спадом обязательно начинается период роста. Однако глобальная экономическая система уже не будет прежней. Почему? Попробуем разобраться.

По мнению профессора Нефедова, «капитализм может существовать только в условиях перманентной технологической революции». Это помогает ресурсам расти. А значит нынешний кризис спасет очередной технологический рывок.

Любой технологический рывок, инновационный продукт – это начинание, связанное с экономическим риском. Капитализм неизбежно включает в себя долю риска – так того требует упоминавшееся выше интенсивное развитие. Сегодня же есть все основания полагать, что бывшие гегемоны экономического развития – США и страны Западной Европы – мало способны на риск, необходимый для качественного технологического рывка.

Очень большую роль в процветании третьих стран будет играть численность населения. В то время, как развитый мир страдает от спада рождаемости, эти регионы наращивают, пожалуй, самый главный экономический ресурс – человеческий.

Посткризисный мир по Голдстоуну будет выглядеть следующим образом. В системе новой мировой экономики доходы снова приобретут прямую зависимость от производимых продуктов. Деньги будут подкрепляться реальным товаром, а не финансовыми спекуляциями. Инвестиции и производство будут снова зависеть от потребления. Спрос и предложение войдут в свою исконную экономическую взаимосвязь. Но вместо Европы и Северной Америки новыми лидерами мировой экономики станут страны Азии, Латинской Америки и Африки. К 2050 году на их долю будет приходиться около 80% мирового ВВП.

В Европе численность рабочего населения сократится до уровня 1950 годов. США и Канада будут много тратить на социальные программы — пенсии и здравоохранение. США к тому же будут страдать от растущего национального долга. Азия, Латинская Америка и Африка накопят один из важнейших экономических ресурсов – человеческий…

Подробнее: Финам.info

Финам.info

*