В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами — «Аргументы и факты», «Коммерсант», «Ведомости», «Известия», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Скорректировали задачи

Новый президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров делает первые серьезные шаги по оптимизации работы вверенного ему предприятия. Подписаны два важных приказа: первый отменяет сокращенную рабочую неделю, которая была введена на ВАЗе в конце июня, а второй касается сокращения 5 тысяч сотрудников завода. Увольнения затронут в основном управленческое звено.

Шершавым языком плаката

Павильоны общественного транспорта Самары украсили плакаты с видами узнаваемых мест губернии. Таким образом областное министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды пытается привлечь внимание жителей к экологическим проблемам и снизить уровень негативного воздействия человека на состояние окружающей среды.

Преодолеть разобщенность

Федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов в Тольятти достигнет своих целей только в том случае, если будет найден механизм взаимодействия жителей, исполнителей и властных структур. В этом уверен кандидат в депутаты в Самарскую губернскую думу по Центральному избирательному округу Александр Дроботов.


«Самарские Известия»

В моде — гламурная уборка

Вчера прошло мероприятие по уборке мусора. Самарская молодежь — студенты разных вузов, а также школьники, одевшись в модные гламурные наряды и начали наводить чистоту у фонтана на улице Осипенко. Эта акция была придумана для того, чтобы показать людям, что обычно они обращают внимание только на внешний вид, полагаясь на первое впечатление. Известно одно, что красивый человек должен создавать красоту вокруг себя. Судя по тому, что люди присоединяются к такой акции, начало этого влияния уже налицо.

Пособия на гувернанток

Решение о выплате компенсаций на оплату содержания детей в детском саду было принято на федеральном уровне еще в 2007 году, однако это касалось только тех родителей, чьи дети посещают дошкольные учреждения. Но, учитывая огромные очереди в детсады и безвыходную ситуацию, в которой многие родители вынуждены водить ребенка в негосударственный садик, теперь такая компенсация положена и на оплату частного дошкольного образования. Кроме того, эта мера в значительной степени носит антикризисный характер. Во-первых, даже если родители попали в сложную жизненную ситуацию, безусловно будут иметь более широкие возможности дать своим чадам дошкольное образование, а во-вторых, возможно, закон, послужит толчком для развития семейных детских садов, а значит, и для создания новых рабочих мест и к тому же развития негосударственного сектора дошкольного образования. Здесь важно отметить, что эта норма действует в отношении только тех учреждений, которые реализуют основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Для того чтобы оформить компенсацию, необходимо собрать пакет документов, среди которых должна быть и справка из детского сада о том, что ребенок является воспитанником этого дошкольного учреждения. Однако, следует учитывать то, что не все родители смогут получить такую справку, поскольку не все детсады в Самаре, к большому сожалению, работают легально.

Дамоклов меч над Домом-музеем Ленина

Департамент управления имуществом города принял решение о расторжении в одностороннем порядке безвозмездной аренды помещения, занимаемого музеем. Основанием для подобного решения, как указано в извещении, является то, что функции, осуществляемые Домом-музеем В.И. Ленина, не отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, и администрация города не имеет права финансировать деятельность этой организации «в виде предоставления в безвозмездное пользование занимаемого ею помещения, поскольку это является лимитом выпадающих доходов бюджета городского округа Самара». В связи с этим департамент управления имуществом Самары просит освободить помещение Дома-музея Ленина и передать его по акту департаменту.

Успеют ли все самарские ветераны получить жилье

Сегодня на всех уровнях власти обсуждается один из самых острых вопросов, а именно проблема обеспечения жильем ветеранов ВОВ. В связи с этим, депутаты Самарской губернской Думы требуют ускорить реализацию указа президента и считают необходимым расширить список претендентов на квартиры. На эти цели Самарская область получила из федерального бюджета 400,7 млн рублей. Вчера на комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике депутаты подняли вопрос о ходе реализации указа президента. На заседании депутаты так же подняли вопрос и о ветеранах, которые не успели встать на учет до 1 марта 2005 года, а значит, не получат выплаты. В свою очередь, правительство Самарской области направило обращение в адрес Минрегиона РФ с просьбой об увеличении денежных лимитов, предназначенных для обеспечения жильем ветеранов ВОВ, с целью, чтобы этого избежать.


«Аргументы и факты»

Самарский бал у Толстых

В Самаре в музее-усадьбе Алексея Толстого прошел вечер «а-ля русская старина». Расположившиеся в одной беседке молодые самарские поэты и именитые писатели читали стихи и прозу, в другой певицы исполняли старинные романсы. Рядом с беседками играли малыши, наряженные в костюмчики 19 века, для этого за ними приглядывала строгая гувернантка. А вот главным условием вечера было наличие у посетителей вечерних туалетов — в джинсах и топиках же вход был запрещен.

Мы за ценой не постоим?

Спустя 65 лет после Победы государство, наконец, нашло средства, чтобы обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной Войны. Губернская власть подвигла муниципалитеты взять на себя повышенные обязательства и осчастливить заждавшихся ветеранов уже под Новый год и ни днем позже, а подарок должен быть вручен в виде недвижимости. Отрадно, в Самаре под действие президентского указа попали 149 ветеранов. Увы, 15 из них уже ушли в мир иной — квартиры получат наследники. Но только в трех случаях: если постановление о выделении выплаты успели оформить при жизни ветерана; если жива его жена; если его дети — инвалиды.


«Коммерсант»

ВАЗ попросил расстаться

На АвтоВАЗе начинаются массовые сокращения. Вчера президентом компании Игорем Комаровым был подписан приказ об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих (РСиС). Приказ предусматривает сокращение 5 тыс. сотрудников автозавода. В Минздравсоцразвития РФ говорят о том, что получили уведомление о возможном высвобождении 36 тысяч сотрудников к 1 декабря 2009 года. Чтобы помочь уволенным трудоустроиться, областные власти намерены на этой неделе представить в федеральное правительство соответствующую программу. Наблюдатели пока не видят новых рабочих мест для уволенных с АвтоВАЗа и говорят о том, что реализация мер по их трудоустройству будет малоэффективной даже при активном финансовом участии государства.


«Ведомости»

Цифра недели — 4997 человек

Президент «АвтоВАЗа» подписал приказ об увольнении почти 5000 человек. Это еще только начало, а вот к декабрю завод намерен сократить 36 000 сотрудников, или же более трети персонала. Стоит отметить, что спасать неэффективное производство бесконечными финансовыми влияниями невозможно. Нужно помогать людям, потерявшим работу, а сделать это можно следующим образом, — выплачиванием пособий, обучением другой специальности, поиском другой работы или же в конце концов, переездом в другой город. Именно в этом задача государства. Нам же, как простым обывателям, остается только смотреть, как оно с этим справится.


«Известия»

Не «Жигули», а игрушки

В Тольятти будет создан технопарк для производства игрушек. Там будут выпускать маленькие электромобили, велосипеды, конструкторы и прочее. Проект поддержит государство, чтобы создать в городе новые рабочие места. Именно туда может пойти работать часть из 5 тысяч человек, которых в ближайшее время уволят с АвтоВАЗа. Решение об увольнении 5 тысяч человек уже принято, и сейчас на тольяттинском автогиганте составляют списки тех, «кого не жалко». Впрочем, нынешние 5 тысяч — это только начало. В ближайшие месяцы уведомления о сокращении может получить еще пара десятков тысяч человек.


«Комсомольская правда»

Кого сократят на ВАЗе?

Вчера руководство автогиганта официально объявило о сокращении 5000 человек Произойдет это в середине декабря. Реформаторы говорят: вылетят лишние управленцы. Народ считает — ветераны и «неугодные». Не дожидаясь начальственного пенделя, пожилые работники завода стоят в очереди, чтобы при увольнении получить все компенсации, а молодежь подыскивает работу в других городах.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410