В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия»; городские — «Волжская заря»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ», «Российская газета», «Ведомости», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Обезвоживание отменяется

В ближайшее время на завершение реконструкции Красноармейского группового водопровода из областного бюджета будет направлено 117 млн рублей. Решение о выделении территории дополнительных ассигнований принял губернатор Самарской области Владимир Артяков. Больше муниципальному району не грозит «обезвоживание» из-за полного отсутствия водо- и теплоснабжения.

Андрей Спиридонов: «Аукционы на недра можно расценивать как антикризисные меры»

В октябре и ноябре пройдут аукционы на право пользования общераспространенными полезными ископаемыми. В областном министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды рассчитывают на то, что в этот раз тендеры состоятся и областная казна получит до трех миллионов рублей. О том, какие месторождения будут выставлены на аукцион, о потенциальных участниках и подготовке участков недр «ВК» рассказал руководитель управления лицензирования использования участков недр министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Андрей Спиридонов.

В защиту опекунов

Вчера на комитете по социальной политике новокуйбышевской думы депутаты решили обратиться к губернатору Самарской области и региональному правительству с просьбой гарантировать попечителям возмещение расходов с того момента, когда они взяли ребенка на воспитание, и до принятия решения о назначении выплат органом опеки и попечительства.


«Самарские Известия»

Интернет-приемная для жителей губернии

Теперь граждане могут направить губернатору электронное письмо. Со вчерашнего дня на сайте правительства Самарской области в тестовом режиме начала работать автоматизированная информационная система «Интернет-приемная органов исполнительной власти и местного самоуправления Самарской области».

Озимые пошли на рекорд

За последние годы область не засеяла озимыми культурами такого объема площадей, как нынешней осенью. На вчерашний день в губернии озимыми было засеяно 620 тыс. гектаров.


«Волжская заря»

Капля в море

Мэрия никак не может решить проблему с увеличением числа мест в детских садах. Вчера была открыта дополнительная группа в дошкольном учреждении №244. В результате в детский сад смогут пойти 25 детей.


«Коммерсантъ»

Собачьи бои

Мэр Самары Виктор Тархов пожаловался на прокурора города Рашида Бадалова в письме генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, полпреду президента РФ в ПФО Григорию Рапоте и ряду других высокопоставленных чиновников. Поводом для обращения послужил запрет для муниципалитета на отлов бродячих собак, который наложил суд по обращению господина Бадалова. Господин Тархов заявил, что прокурор руководствовался не защитой интересов жителей Самары, а «неведомыми» мэру мотивами. В прокуратуре удивлены инициативе самарского главы и не согласны с его претензиями. Наблюдатели считают, что своим обращением Виктор Тархов хочет акцентировать внимание на противостоянии мэрии и надзорного ведомства.


«Ведомости»

Уткин не признает вину

Осужденный в феврале 2008 г. на семь с половиной лет по факту получения взятки экс-мэр Тольятти Николай Уткин не признает вину по другому — «земельному» — делу, сообщила его адвокат Светлана Можарова. Уткина обвиняют в превышении полномочий при передаче муниципальной земли частным лицам. 14 сентября начнется рассмотрение дела «по существу».

Засуха подвела

В пострадавшей от засухи Самарской области, по данным Минсельхоза России на 7 сентября, намолочено 1,1 млн т зерна, на 0,862 млн т меньше, чем годом ранее.


«Российская газета»

Кавалеры без орденов

В Самаре под угрозой срыва выполнение поручения президента РФ — обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной квартирами к 65-летию Победы. Деньги в муниципалитет из федерального центра уже поступили, но освоить их чиновники пока не могут.


«Комсомольская правда»

Кто виноват в крушении ТУ-134 в аэропорту «Курумоч»

14 сентября в областном суде состоится первое слушание по громкому делу о катастрофе Ту-134 в аэропорту Курумоч. Следствие шло два года, обвинение предъявлено командиру воздушного судна Олегу Зубкову и пилоту Андрею Лапанову. Накануне заседания Зубков изложил свою позицию в интервью «КП».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410