Гигантскую галактику и самую далекую из когда-либо обнаруженных сверхмассивных черных дыр открыли в глубинах Вселенной астрономы с помощью телескопа «Субару» на Гавайях.

Сверхмассивная черная дыра массой в 1 миллиард солнечных лет «пряталась» в центре галактики, из-за чего обнаружить ее было исключительно сложно. Для этого пришлось даже создать специальную камеру, работающую в ближней инфракрасной области спектра, и установить ее на телескопе.

Расстояние до открытой галактики — 12,8 миллиарда световых лет. Фактически астрономы увидели этот объект таким, каким он был именно такое трудно представимое количество лет тому назад.

«Удивительно, что столь огромная галактика уже существовала, когда возраст Вселенной составлял всего одну шестнадцатую нынешнего, и что в галактике располагалась черная дыра в миллиард раз более массивная, чем Солнце», — считает руководитель сделавшей открытие научной группы астроном из Гавайского университета Томоцугу Гото. По мнению ученого, «галактика и черная дыра должны были сформироваться очень быстро в ранней Вселенной».

В отличие от черных дыр меньшей массы, которые возникают в космических катаклизмах при умирании больших звезд, происхождение сверхмассивных черных дыр остается нерешенной загадкой. Наиболее популярная современная модель образования таких объектов объясняет их возникновение слиянием черных дыр средней массы. Открытая галактика представляет собой, по мнению ученых, как бы резервуар таких черных дыр средней массы. После возникновения сверхмассивные черные дыры часто продолжают свой рост, затягивая своим чудовищным по силе гравитационным полем материю от близлежащих объектов. Высвобождающаяся в этом процессе энергия объясняет то очень яркое свечение, которое исходит из областей пространства вокруг такой черной дыры.

Как отметил один из авторов открытия, «мы стали свидетелями совместного формирования сверхмассивной черной дыры и галактики и это открытие открывает новое окно для исследования совместной эволюции галактики и черной дыры на заре нашей Вселенной», передает ИТАР-ТАСС.

Вести.RU ссылка на статью

***