С 4 по 30 сентября в самарском художественном музее пройдет выставка

«Киммерийские берега» Максимилиана Волошина.

Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) – творческая личность необыкновенно высокой духовности, необозримой широты культуры с великим разнообразием интересов.         

Живописное творчество М.А.Волошина долгие годы оставалось в тени его поэтического творчества. Живописью он начал заниматься с прикладной целью, — чтобы профессионально судить об искусстве в качестве критика. И неожиданно открыл в себе новый дар. Осваивая одно за другим рисунок, масло, темперу, офорт, перо, Максимилиан Александрович остановился на акварели. Именно в этой технике он исполнил сотни, а по некоторым источникам тысячи, произведений, вторично уже средствами акварели, открывая любимую Киммерию. Как ни восторгался Максимилиан Волошин красотой Средиземноморья, какое благотворное влияние ни оказывал на него Париж – это было всего лишь увлечением. В глубине души он всегда носил большую любовь к земле своей юности – к берегам восточного Крыма, к Коктебелю. В течение многих лет (М.А.Волошин поселился в Коктебеле в 1903 году) он ежедневно писал киммерийские пейзажи по 2-3 акварели в день.

      

В фондах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи хранится коллекция произведений Волошина. В 1972 и 1975 годах у Марии Степановны Волошиной, вдовы художника были закуплены 32 графических произведения М.А. Волошина, в числе которых – 26 акварелей.

      

Акварели Максимилиана Волошина из фондов Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, представленные в экспозиции выставки были написаны автором в 20-е – 30-е годы XX столетия (из 22 акварелей 5 не датированы). Тема киммерийского пейзажа уже стала в эти годы главной в творчестве художника. Почти все его акварели, а также 3 произведения, выполненные в технике гуаши («Синие горы», «Холм», «Мрачные скалы», 1928) посвящены изображению крымской природы, Коктебеля и его окрестностей.

      

Неповторимо самобытными делают его работы стихотворные надписи, по-своему дополняющие изображение, акцентирующие его музыкальный настрой. Так, например, названием акварели «Тишина от луны, от холмов и от скал Карадага…» (1928) является стихотворная строка автора.

      

Мастер акварели и поэт органически были слиты в М.А.Волошине. Сам   поэт говорил, что его «стихи утекли в акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами». Когда у Волошина спрашивали, кто же он: поэт или художник, он всегда говорил: «Конечно поэт, — а затем добавлял, — и художник». Акварели Максимилиана Волошина – это поэзия и музыка, запечатленные цветом.

         

*